病毒性疾病

                    帶狀皰疹與單純皰疹               葉家銘醫師著

兩個疾病都有皰疹的名稱,但卻是兩種完全不同的疾病。

以下就為大家分別介紹。

(一)帶狀皰疹:

又稱飛蛇,皮蛇。因為密集的水泡就像蛇纏在身體上。

病因為病毒感染(VZV病毒)。

第一次感染到這VZV病毒,並不會立刻長帶狀皰疹,而是另外一個大家也很熟悉的疾病:水痘。對,就是大多數人都是小時候都有長過的水痘。

當水痘好了以後,病毒並未消失,而是在身體住了下來(潛伏在背根神經節)。將來哪天免疫力出現比較差的情況時,病毒再度重出江湖。這時候,造成的疾病就是帶狀皰疹。

坊間傳說:病灶兩顆成對出現,猶如蛇的眼睛。(X)

一旦皮蛇病灶在身體圍成一圈,病患就會死掉。(X)

長皮蛇,因為蛇愛吃蛋,所以病患絕對不可以吃蛋。(X)

民間療法:斬皮蛇。(X)

症狀與病程:帶狀皰疹病情與病程分成兩部份,一個是皮膚水泡,一個是神經痛。

病發前幾天,患部出現疼痛(抽、鑽、刺痛)、癢、燒灼感。疼痛可以非常劇痛難以忍受。早期病灶水泡不明顯,只有紅斑,很容易忽略。往往被誤解成身體其他器官或組織的問題。(例如:心絞痛、腸胃問題、腎結石...)。這些其實都是神經被破壞的症狀。

帶狀分佈:因為病毒會沿著身體某一個神經皮節的分佈出現,因此,病灶只會出現在身體的左側或右側,不會繞成一圈。

皮膚發炎、紅疹、產生水泡。勿刻意弄破水泡。

一般來說,高峰出現在水泡出現後的一週左右。

之後,慢慢結痂,然後2-3星期後痂皮脫落痊癒。

皰疹後神經痛。神經痛可能延續數週,甚至數個月、一年之久。年紀越大,神經痛症狀也越明顯,時間也會越久。

併發症包括:眼部附近,可能導致角膜受損、虹膜發炎、甚至失明。

耳部附近,少數會有聽力受損。

泌尿生殖器附近,可能導致大小便失禁。

任何位置若未好好處理,都可能發生表皮壞死、細菌感染、嚴重疤痕等。

皰疹後神經痛。

帶狀皰疹不會傳染讓別人得到帶狀皰疹。

但沒有長過水痘的病人,則有機會傳染而得到水痘。

容易長帶狀皰疹的族群有:50歲以上成人、疲勞、壓力大、工作累、接受放射治療、免疫抑制劑治療或癌症患者等因免疫力降低。

大部份人,一生只有發病一次。

除非,免疫力真的很差。

治療方面,包括有:

症狀治療:止痛、止癢。

傷口照護:避免感染。

抗病毒藥物。可減輕病情,並減少併發症。有黃金使用期(病灶出現後72小時內)。

健保給付:病灶在頭臉部(有失明風險)、會陰部位(有大小便失禁風險)、及免疫功能不全疾病或癌症病患(有嚴重擴散或併發症風險)。

神經阻斷術。針對非常嚴重、頑固性的疼痛。

預防方面:

水痘疫苗:

帶狀皰疹疫苗:是活性病毒製成的減毒疫苗。國外研究顯示,打疫苗後能有效降低7成帶狀疱疹發病的風險,就算施打疫苗後仍不幸發病,還是能夠有效降低6成急性疼痛的發生,更可以降低6成7的帶狀疱疹後神經痛。

免疫力:飲食正常、睡眠充足、養成固定運動習慣來增強免疫力。

 

(二)單純皰疹

病因:單純皰疹病毒(HSV )所引起之感染。

病灶:群聚的水泡病灶,破掉後形成潰瘍。可能會有敏感、灼熱刺痛感或有點癢。

好發位置:好發於嘴部、鼻子、臀部與生殖器附近。但其實在人體任何部位的皮膚都可能發生,甚至是眼睛、角膜等。

單純皰疹有兩型:

第一型:多位於唇、嘴、鼻子、下巴附近。

常經由家人、朋友等,因親吻、食用器具、共用毛巾等接觸方式而感染。

也可以經皮膚的傷口感染其他位置,如在手指頭也可以見到,稱為皰疹性膿指症(herpetic whitlow)。

第二型:

多在生殖器或附近,又稱為生殖器皰疹。多半經由發生性接觸而得到。

症狀與第一型雷同,但少數可能會會有尿尿時灼熱疼痛感,甚至排尿困難。

生產時,若產婦有活動性的生殖器皰疹,則可能經產道將病毒感染新生兒,導致嬰兒期皰疹病毒感染。

病程:

可分為原發性感染及復發性感染:

原發性感染:大部分的人其實都有受單純皰疹病毒感染,但僅有十分之一的人會產生症狀。大部份則僅有潛伏性感染。

潛伏期二至二十天,病灶約一至二星期癒合。

復發性感染:感染單純皰疹後,許多人會反覆發作,發作通常位於同一位置或在附近。

每個人發作頻率不同,但免疫力越差的,發作頻率通常會越高,如癌症病患。

沒有發病期間,單純皰疹病毒並未離開人體,只是暫時進入休息狀態,一旦免疫力下降,病毒則再度活化產生症狀。

其他可能使病毒活化而復發的原因:

身心壓力、月經、感冒發燒、拔牙、照射紫外線、外傷等。

診斷:大多可以臨床診斷。少數不典型病灶,則可以藉由染色(Tzanck smear)及顯微鏡判斷。

治療:

外用抗病毒藥劑為第一線治療,可改善症狀、縮短病程。

若已產生潰瘍傷口,可合併抗生素藥膏治療。

若是嚴重、太頻繁發作的患者,可考慮口服抗病毒劑。

甚至可以長期服用低劑量,以抑制再發作。

 

文章出處:麗百加皮膚科 葉家銘著    製作日期:105.05.16