色素性疾病

             我的指甲怎麼變黑了—黑甲症               賴名耀醫師

「醫師,我的腳趾甲變黑了,是不是電視新聞上說的黑色素腫瘤啊!」今天看診的第一個病人一進診間就著急的問著我。

「你別著急,讓我先看看你變黑的趾甲。」聽著病人的話,想起今天的電視新聞的確有一則病人腳趾甲出現黑點,結果診斷是惡性黑色素腫瘤的病例。

病人脫下鞋子,看到的是一條縱向、由趾甲根部一直延伸到趾甲頂端的棕黑色條紋,寬度大約3mm。

「你這棕黑色條紋出現多久了啊?」

「大概出現有好幾年了,一直都長得像這樣。」

「有變大或是變寬的現象嗎?」

「可能沒有吧,看起來都差不多。」

由病人的病灶外型,生長的時間,判斷大概是常見的縱向黑甲症。根據統計,大約10%~20%的亞洲人會有黑指甲,其中以「縱向黑甲症」最多。所謂的「縱向黑甲症」,指的是 指甲由近端往遠端色素縱向沉積的現象,這是因為黑色素沉積在甲板所造成的,一般來說多半是良性,然而臨床上也需要判斷是痣細胞的活化,或是痣細胞良性增生,甚至是甲床下黑色素細胞瘤。也因此一旦出現縱向黑指甲,雖不必太擔心,但是仍然建議至皮膚科就診,以釐清原因。

至於黑甲症的其他病因,尚包含指甲下出血、口服藥物引起、黴菌感染引起、全身性疾病、指甲外傷、發炎後色素沉澱、懷孕、其他皮膚病或症候群等等。其引起的原因是如此的多,所以臨床上皮膚科醫師會根據發生的部位、發生時間長短、進展速度快慢、KOH黴菌檢查、切片檢查等等,來做疾病間的鑑別診斷。臨床上以指甲外傷/發炎後色素沉著、黴菌感染、指甲下出血以及痣細胞良性增生這四種為最常見。

總而言之,指/趾甲是皮膚的附屬器官,有時候一些早期的細微變化,可以反映出皮膚甚至是全身性疾病的問題,如果我們能夠見微知著,早期發現早期治療,便能達到事半功倍、防範於未然的效果。因此,常常保持指/趾甲的清潔、乾燥,勿過度使用指甲油/彩繪,避免直接接觸化學藥劑/清潔劑等等,才是擁有健康漂亮指/趾甲的根本之道。

 

文章出處:麗百加皮膚科 賴名耀著    製作日期:105.05.16