其他類疾病

                  腋下出汗與狐臭怎麼辦?                    許劭民醫師

 

天氣漸漸轉熱,腋下濕濕的兩片汗漬令人困擾,尤其狐臭更是讓人在社交場合尷尬萬分。止汗劑、狐臭噴劑、香水好像怎麼用都不夠,到底該怎麼辦才好?有沒有一勞永逸的方法?

多汗是由於交感神經刺激、汗腺過度分泌導致,根據美國統計,18-49歲的成人中,約每五人就有一人有腋下多汗的問題。狐臭則是由於大汗線(或稱頂漿腺)過多或過度分泌,其分泌物經由表皮細菌分解的產物會產生臭味。多汗有時還可以用衣物遮掩,狐臭卻常常蓋也蓋不掉。

目前常間的處理方式有下列幾種。止汗或除狐臭噴劑大多只有些許效果且不持久。肉毒桿菌素局部注射可暫時緩解多汗問題,但對狐臭效果較差。外科手術包括旋轉刀或超音波除大汗腺,效果良好且持久,但術後會紅腫疼痛、修復期較長,且可能有傷口疤痕問題。

目前最新的方法,是以微波為能量來源,利用微波加熱水分子的特性,破壞富含水分的汗腺及頂漿腺,一併解決多汗與狐臭的問題。表皮及真皮上層則經由水冷系統降溫,減少術後腫脹及不適。術後腋下排汗量平均可減少82%,由於汗腺不會再生,所以平均僅需一至兩次的治療,就可達持續性的效果。術後會有局部腫脹及疼痛,修復期約一至兩週。因為毛囊與汗腺常在鄰近的位置,微波會同時破壞的毛囊,達到部份除毛的效果,對女性患者是一舉兩得,男性患者則需考慮腋下毛髮量減少的副作用。術後約兩週可能有壓痛或疼痛感,會逐漸消退。

微波除狐臭及多汗,效果佳又減少手術的風險及不適,對久為腋下問題所苦的患者,提供了新的選擇,得以清爽的面對炎炎夏日,與尷尬惱人的狐臭多汗說掰掰!

文章出處:麗百加皮膚科 許劭民著    製作日期:106.05.16