濕疹

異位性皮膚炎是一種慢性反覆性發炎的皮膚疾病,約有百分之六十會在一歲之前出現,患者常同時伴隨過敏性皮膚炎、氣喘等症狀。由於發作起來的時候,皮膚會相當的搔癢,因此常困擾許多患者及家屬,尤其是父母親。

  父母親該如何照顧有異位性皮膚炎的小孩呢?

、 首先當然是要正確認知這個疾病的機轉跟原因。異位性是一種過敏的疾病,絕對不是皮膚沒洗乾淨或者是髒所引起的,有些父母親看到自己小孩的皮膚東一塊西一塊 的病灶,就以為自己的孩子沒洗乾淨,還去購買一些強力的洗劑讓小孩子使用,結果小孩子的皮膚就變得更糟。另外有些父母則是以為自己孩子的皮膚病是由於細菌 或病毒感染所引發的,常常使用抗生素來治療,這樣也不對,現在的資料發現細菌感染的確會加重異位性皮膚炎的症狀,但是抗生素必須只使用在有感染的情況下, 最好不要常常使用,以免產生抗藥性。

二、應儘量減少小孩子皮膚乾燥的現象

  異位性皮膚炎的特點就是表皮的障壁會變差,障壁功能差就會讓皮膚的水份無法保持,容易受到外來物質的刺激,因而加重原來的皮膚炎。另外研究也顯示, 只要皮膚剝掉幾層的角質層,就會導致皮膚的發炎,因此如果我們能改善異位性皮膚炎患者表皮乾燥的狀況,角質層障壁功能可迅速恢復,皮膚炎的症狀可以得到一 定程度的改善。要改善皮膚乾燥最快的方式就是塗抹一些可以保溼的乳液或凡士林,因為異位性皮膚炎的患者由於皮膚已經相當敏感,最好選擇不含香精、不含防腐 劑的產品,這樣才不會由於擦拭乳液過敏,而產生其他的問題。

三、應儘量減少處於太熱的環境或汗水的鬱積

  因為台灣的氣候較為濕熱,小朋友夏天很容易流汗,而汗水的鬱積及過熱的環境會使癢感加劇,異位性皮膚炎的患者容易不由自主的搔抓皮膚,進而使異位性皮膚炎 惡化。因此在夏天時最好讓小孩穿較為吸汗的棉質衣物,儘量多待在冷氣房裡,如果有流汗的狀況,應隨時以清水沖澡以保持身體乾爽。

四、應減少接觸環境中的刺激物質及過敏原

  異位性皮膚炎患者的皮膚障壁功能比較差,容易受到外來的刺激物質或過敏原的影響,因此患有異位性皮膚炎的小孩應減少接觸會讓皮膚刺激的東西,比如鹼性的洗 潔劑、肥皂、毛衣、尼龍衣物等等。應儘量選擇棉質的衣物,洗潔劑也應力求溫和。另外過敏原則是因人而異,有人會對海鮮過敏,有人則否。只要我們發現患者對 某一類的東西過敏,那就必須減少接觸,以降低異位性皮膚炎發作的機率。

五、應讓異位性皮膚炎患者的情緒穩定、壓力減少

  情緒與壓力常常會讓異位性皮膚炎惡化,所以臨床上常見到考試前後,異位性皮膚炎劇烈發作的現象。另外像親子間的關係,同儕之間的互動也都有影響。親子間關 係的壓力不僅僅來自日常的管教,其實有時也有部份來自於治療的過程。由於異位性皮膚炎不容易痊癒,當治療效果不理想時,有些父母就會責備孩子不夠努力塗 藥,吃藥不配合等等,其實這樣也會造成小孩子心理的壓力,甚至於排斥醫療,所以父母應該適度的與孩子溝通,了解孩子的想法,同時也要讓學校老師,孩子的同 儕了解這種疾病,大家一起鼓勵孩子治療。

  有一項問卷發現有6~7成 的父母會因為小孩子患有異位性皮膚炎而感到心情很煩,同時睡眠也會受到影響,另外這些父母容易因為常常需要各方面去照顧異位性皮膚炎的孩子,造成小孩子比 較高的依賴心。其實孩子是可以被訓練好來面對自己的疾病的,反而小朋友自己能正確的處理自己皮膚各項問題,在治療上更事半功倍,而且這個疾病是長期慢性反 覆發作的,父母更必須以平常心去面對它,以免造成全家長期的精神壓力。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著   製作日期:103.08.19