過敏性疾病

擠檸檬後手好痛: 談光敏感皮膚炎

 

    日前有病患在家擠完檸檬後,頂著大太陽出門,隔天雙手泛紅、發熱,過幾天進而更發紅癢、起泡,甚至長出黑斑。夏日炎炎,要特別小心碰觸檸檬、柑橘等感光水果植物後要洗乾淨,免得紫外線照射後,造成植物性光敏感性皮膚炎。

 

    所謂的光敏感,必須具備兩大元素方可造成,一是感光物質的存在,一是紫外線的照射。光敏感可細分為兩大類,分別是光毒性以及光過敏,這兩者對光的反應有很大不同。簡單來說,光毒性比較像嚴重的曬傷,患者的皮膚會出現紅、腫、痛等反應。至於光過敏,為人體日曬後產生過敏的症狀,則是曬後會產生搔癢感,甚至有人會起一顆一顆的小疹子,這些在門診中都不算罕見,也有人稱這種症狀為「日光性皮膚炎」。

 

    造成光敏感的可能性有很多,但其中以本身特有的疾病、或某些藥物的使用為兩大主因。這些疾病,常見的例如紅斑性狼瘡、青春痘、酒糟鼻、異位性皮膚炎、單純疱疹、日光性蕁麻疹、多形日光疹等。這些患者經常在曬了太陽之後,容易出現原本皮膚疾病的疹子惡化、灼傷、甚而起水泡的情況。

而藥物所引起的光敏感症,常見的像是某些抗生素、消炎藥、精神科藥物、利尿劑、高血壓藥物,疹子容易出現在陽光照射部位,隨著醫學發達之後,藥物使用越來越頻繁,藥物引起的光敏感症也隨之增多。此外,果酸換膚、沙龍做臉去角質、塗抹一些藥物如A酸、果酸、抗生素藥膏,也可能會造成光敏感症的產生,因此使用時需要嚴格地做好防曬。

   

    另外,造成光敏感的原因還要考慮外因性,如文章開頭所提到的植物性光敏感皮膚炎也不少見。像是有些愛美的女性用檸檬敷臉美白,小心越敷越黑!檸檬不僅富含維生素C,也含有光敏感物質,會提高太陽中紫外線照射能量,因敷臉後沒洗乾淨而照射陽光,很容易造成色素沉澱、變黑的反效果。除了檸檬之外,下列植物也可能造成光敏感。柑橘類、胡蘿蔔、佛手柑、無花果、防風草、芹菜以及香菜等。另外,檸檬、佛手柑等,常被拿來作為精油或香水的原料,因此在挑選這類產品時,應留心商品標示,注意其中的光敏感物質,是否已在製作工程裡加以剔除。以免引起發炎後色素沉著的「香水皮膚炎」。

 

    此類病人在追溯過去的接觸史上非常重要,而酒吧吧台調酒師、廚師、家庭主婦、果農、園藝工作者都是要特別注意的族群,因為他們比較會去接觸到這些會引起光敏感的植物。

 

    在治療上,本身體質性必須先找到其光敏感症的致病原因,然後針對致病原因予以治療,而外因性則須積極找出過敏原,但不論是何種因素導致光敏感症,減少日曬及紮實防曬是不二法則。同時因為光敏感症的反應最常是由紫外線A所引起,所以防曬品一定要有兼具抗紫外線A及B的效果。若已發生紅腫、水泡,通常會給消炎的口服藥或外用藥塗抹,降低發炎反應。黑褐色斑點會在一、二個月後消失,若介意的話,可塗褪斑藥膏,加速褪掉。

 

文章出處:麗百加皮膚科診所 葉家銘醫師 製作日期:104年7月27日