膚色不均勻

六月新娘—擺脫膚色不均,讓皮膚重現光彩

 

    六月新娘~六月新娘~ 每到這季節大家總會常聽到這句話,是因為六月的新娘會比較美麗嗎?還是會比較幸福呢?
 

    其實,六月新娘的起源來自西方。西方有句諺語:”Marry in June —Good to the man and happy to the maid”. (在六月結婚—新郎幸福,新娘快樂)。在June bride一詞當中,June這個字是由Juno所轉化而來,在羅馬神話中,Juno是Jupiter(邱比特)之妻,是婚姻與家庭的保護神,負責掌管女性、母性及婚姻,集美貌、溫柔、慈愛於一身。對西方女子而言,六月是最適合結婚的季節,能在六月受到眾人祝賀結婚,是非常幸福的象徵,即June Bride(六月新娘)的由來。

 

    讓結婚典禮那天成為自己這輩子最美麗的一天,相信是很多女孩心中憧憬的夢想,在門診診間裡就常常遇到有這樣需求的病人來求診。不過,美麗是需要代價的,這個代價不一定只有金錢,更重要的是需要時間,時間不夠,縱使有再多的金錢,醫師也難以達成任務。

 

    在診間最常被準新娘要求改善的問題,是臉上的黑痣。黑痣裡比較簡單的是俗稱為「蒼蠅屎痣」的表皮痣,這種痣通常只要實施二氧化碳雷射合併銣雅鉻雷射治療,術後再經過2-3個月的傷口照顧,通常一次即可完全去除。稍微麻煩一點的是凸起的真皮痣或是混合痣,經過上述的雷射治療後,在術後3-4個月時可以達到接近膚色、同時新生皮膚仍舊維持平整的狀態,如果時間再多一點,此種類型的痣其真皮部位的組織就會再度於表皮隆起,也就是病人口中的「復發」,由於此種類型的痣,其真皮部位組織無法以雷射完全去除,因此,雷射時機的拿捏就更顯重要,太早做會復發,太晚做傷口又來不及恢復成膚色,所以如果有這方面需求的準新娘們,建議可以在婚前約半年先找醫師評估,敲定雷射治療的日期。

 

    第二個常見的問題,就是黑斑與膚色不均的問題。黑斑中比較簡單的是雀斑與曬斑,這兩種斑只要接受銣雅鉻雷射治療,配合術後加強防曬三個月,一般通常都可以順利化解。稍微麻煩一點的是整臉如油漆斑駁樣的膚色不均,這種一般需要利用淨膚雷射或是彩衝光,3-4周接受一次治療,搭配左旋C的日常保養跟加強防曬,大約需要半年的時間才能累積較大的改善。再棘手一點的斑,就是俗稱的「肝斑」,肝斑是因為其顏色有如煮熟的豬肝,並非是肝不好所引發。由於肝斑的雷射治療效果不佳,建議治療的主力應放在每晚以三合一藥膏塗擦,同時合併白天的防曬加強,一般約需要4-5個月的治療才能見到較佳的成果。最棘手的是「太田母斑」之類的胎記,這種胎記的色素位於深層的真皮層,就如同刺青一般,需要每三個月實施一次銣雅鉻雷射治療,平均約需要6次以上才能完全去除,若再加上術後反黑的時間,大約要預留兩年的治療期間才足夠。

 

    所以,已屆適婚年齡的女孩們,或是兒女長大,可能要當主婚人的媽媽們,不妨抽空前往專業的皮膚科,先讓醫師為您評估一下臉上需要改善的問題。了解了自身的問題所需要的改善方法後,可以先從日常的加強防曬做起。所謂的加強防曬,指的是選用防曬係數適合(SPF>35或PA+++或PPD>10)的防曬乳液,每3-4小時整臉塗擦一次,一般白天約需塗早上、中午、下午各一次,如果有特殊需求者(譬如工作場所有鹵素燈這一類強光源),則需要繼續塗防曬乳直到離開該地方為止。在每日的美白保養方面,可以選用左旋C、熊果素、麴酸等含有衛福部公告有效美白成分的保養品來持續色素淡化的效果。最後,則是在適當的時機,在專業的醫師安排下,施作針對個人皮膚問題的雷射光療,一氣呵成完美的解決膚色不均的問題。

 

    在此要先預祝即將步入禮堂的六月準新娘們都能幸福美滿,年底或是明年也將要結婚的新人,現在也應該開始著手讓自己肌膚改造的計畫,相信屆時一定會是您這輩子最漂亮的一刻喔!

 

文章出處:許乃仁皮膚科診所 賴名耀醫師著

製作日期:104年6月6日