理想的眉型

理想眉毛的型態與位置

 

    眉毛是人類特有的構造,眉毛的主要功能是用來阻止汗水、髒汙進入眼眶,同時對臉部的表情及人際溝通都有重大的影響。

    另外眉毛也是一個重要的臉部特徵,有人做一個實驗,把一張照片用電腦將眉毛去除,只留下眼睛,另一張照片則是將眼睛去除,只留下眉毛,用這兩張照片問測試者是否能認出照片是誰,結果發現只有眉毛的照片還比只有眼睛的照片容易被認出(圖一)。

                 

    眉毛隨著時代不同有不同受歡迎的樣式,比如唐朝唐明皇特別喜歡各種不同的眉毛,他命令宮廷的畫工,畫了十種不同的眉型,並用各種特別的名字來命名(圖二)。

          

到了元朝則是流行高平眉,在此代會將眉毛畫得比較高,這樣可以讓臉看起來比較長(圖三)。

            

到了明清時代,則是流行內側眉毛挑高的樣式(圖四)。

            

    在現代又有不同,1974年Westmore提出一個漂亮眉毛的標準(圖五):

            

1.眉頭應與內眼眥在同一條垂直線。

2.眉峰應落在黑眼球外側的垂直線。

3.眉尾須落在鼻翼跟外眼角的連線上。

眉頭與眉尾須落在同一水平線上。

在2010年後標準似又有不同,整體眉毛位置較低,眉尾的高度比眉頭高,眉峰的位置更外移(圖六)。

                 

 

文章出處:許乃仁皮膚科診所 許乃仁醫師著

製作日期:104年6月2日