淚溝

影響淚溝型態的因素

    眼睛是靈魂之窗,所有眼旁的構造都是這個重要窗的框。要擁有一扇漂亮的窗,窗框也是相當重要的。

    淚溝的形成原因有些是先天性的構造所影響,但大部分是由於老化、脂肪膜鬆弛、眼下脂肪凸出,同時臉頰脂肪往下掉,於是形成一個條狀的凹陷。但淚溝的型態很多樣化,主要影響淚溝的因素包括:

1.肌肉收縮的影響:每個人肌肉收縮的位置不同,肌肉也會有不同的臉上固定點,淚溝旁肌肉的收縮不同,當然會影響淚溝的表現。

2.顴骨的大小:東方人的顴骨普遍比較高,顴骨越高淚溝也會由直線變成弧型(圖一)。

3.眼眶的大小:有些人的眼眶大但眼球小,有些人眼珠大眼眶卻很小,這種眼珠跟眼眶骨的相對關係也會影響淚溝的型態(圖二)。

4.眼旁脂肪的分布:眼睛旁在肌肉的上下方均有脂肪,有些人脂肪多;有些人脂肪少,有些人脂肪比較靠近內側;有些人脂肪僅分布在外側,這些脂肪多寡都會影響淚溝的深淺(圖三)。

5.老化:每個人老化的型態都不同,有些人皮膚比較容易鬆弛,有些人則是骨頭吸收比較多,造成眼眶變大、蘋果肌下垂。

文章出處:許乃仁皮膚科診所 許乃仁醫師

製作日期:104年6月2日