淚溝

   淚溝的動態分類

    淚溝會隨著我們的肌肉的收縮不同而變動,影響動態淚溝的肌肉最主要的是眼輪匝肌(Orbicularis oculi),眼輪匝肌分三個部分,最靠近眼睛的是臉前部(Pretasal),在它外環的是隔膜前部(Preseptal),最外圍是眼部(Orbital part)。一般我們在笑時,眼輪匝肌會從臉前部或者是隔膜前部收縮,形成類似臥蠶的構造。如果收縮在淚溝上方的,我們稱為第一型,這種型態的淚溝注射的玻尿酸不會受到肌肉收縮的影響,是最適合做玻尿酸注射淚溝施打的類型(圖一);

                 

 

第二型是肌肉收縮會讓淚溝變淺的,這類型的淚溝施打的玻尿酸局部會受到肌肉收縮的影響(圖二);

                    

 

第三型是肌肉收縮會讓淚溝消失,這種類型肌肉很厲害的壓迫打入淚溝的玻尿酸,容易造成玻尿酸的移位(圖三)。

                      

所以適合接受淚溝玻尿酸注射的是第一型,其次是第二型,第三型的必需要注意玻尿酸移位的問題。

 

文章出處:許乃仁皮膚科診所 許乃仁醫師著

製作日期:104年6月2日