肉毒桿菌素

如何利用肉毒桿菌素

在短短的十分鐘喚回十年青春?

 

隨著年齡的增長,歲月會慢慢的在臉部累積形成皺紋,尤其是表情豐富的人更是明顯。隨著肉毒桿菌素注射的普及,這個原本讓人頭疼的問題終於迎刃而解。但是大家口耳相傳的「肉毒」到底是什麼東西? 可以改善所有的皺紋嗎? 效果可以維持多久? 會不會有副作用? 相信大多數的人還是一知半解。

「肉毒」正確的學名是「肉毒桿菌素」,是由肉毒桿菌這種細菌分泌出來的一種毒素。它會作用在神經與肌肉相接的地方,阻斷神經傳導,導致肌肉無法正常收縮。醫生利用這種特性,將肉毒桿菌素注射到需要放鬆的肌肉位置,最初用來改善諸如眼瞼痙攣、斜頸等症狀。後來進一步使用在放鬆臉部肌肉,達到改善皺紋的效果。醫療使用的肉毒桿菌素是經過純化的物質,裡面完全沒有肉毒桿菌,所以是不會造成感染的。

因為它透過放鬆肌肉來改善皺紋,所以注射肉毒桿菌素可以改善「動態紋」,也就是做出表情時才會產生的紋路,以魚尾紋、皺眉紋、抬頭紋最常見。對於「靜態紋」,例如:法令紋、淚溝、木偶紋等,則需靠注射玻尿酸等填充物來改善。放鬆的效果通常於注射三、四天後開始出現,一週後達到明顯的程度,持續時間約可達半年左右,效果減弱後就需要再次注射。

肉毒桿菌素也用於瘦國字臉,主要利用放鬆咬合肌,使其體積縮小,達到修飾臉型的目的。咬合肌體積縮小約在注射一個月後才慢慢顯現,兩個月後達到最佳效果,之後又慢慢復胖,約三個月後需要再次注射,效過會持續越來越久,視情況需要時再補打即可。但要記得避免吃口香糖或需咀嚼較用力或較久的食物,以讓效果維持的時間更長。

當肉毒桿菌素的效果漸漸消失,有人會擔心是否會造成原來的皺紋更明顯,實際上是不會的,當效果消失時只是讓紋路回到未施打前,並不會加重其程度。

臨床上有些案例因過量的注射造成表情僵硬,或注射位置錯誤造成眼歪嘴斜,雖然只是暫時性的,但也需要半年後等其自然失效才會改善。這些就完全仰賴醫師來避免,因此施打醫師的經驗與技術非常重要,也是治療能否達到最佳效果的關鍵。

注射肉毒桿菌素治療時間僅需數分鐘,除了注射針孔的紅點外幾乎沒有恢復期,效果顯著,小小的投資可以獲得大大的改善,瞬間年輕十歲,堪稱CP值最高的微整形治療。

您準備好要年輕一下了嗎?

 

文章出處:許乃仁皮膚科診所 許劭民著 製作日期:104年05月31日