感染性疾病

讓我們更了解”玫瑰糠疹與梅毒玫瑰疹”的區別

 

         某日,在門診異常忙碌的時候,走進了一位面貌清秀、神色慌張的年輕男子,他走進診間後,似乎怕祕密被別人聽到一樣,用很小聲地語調說:「醫師,可以請您幫我看看,我懷疑我好像得了梅毒……」

「你怎麼會以為自己得到梅毒啊?你有危險的性行為嗎?」我一邊請病人讓我檢查他皮膚的病灶,一邊詢問病人有無暴露在感染風險中的行為。

「沒有啊,我只有跟女朋友牽牽手,連接吻也沒有,我還是一個處男呢!是因為我身上起了好多會癢的疹子,我去查網路,看起來好像是網路上說的梅毒玫瑰疹,我很緊張……」病人一邊讓我看他身上的皮疹一邊回答。

病人掀起上衣,映入眼簾的是在胸部、腹部分散排列、呈現粉紅色到暗紅色,帶細微脫屑的卵圓形丘疹,大小不等。轉到背部,丘疹呈現典型的「聖誕樹狀排列」,同時在下背部處有一個約莫5公分大的斑塊。看到這裡,再加上病史的詢問中,病人堅決地否認有性行為或是像共用針頭等可能會造成梅毒傳染的行為,心中的診斷已然成形。

「你不用太擔心,目前你身上的皮疹看起來比較像是玫瑰糠疹,不是梅毒玫瑰疹……」我隨手拿起了身旁的衛教單張,跟病人講解玫瑰糠疹與梅毒玫瑰疹的不同之處,同時開了一些備用的止癢藥物,不過也勾了VDRL和TPHA這兩個抽血檢查單給病人,交代他:

「如果你還是會擔心是梅毒感染,可以去做這兩樣抽血檢查,報告可以拿來門診我幫你確認。」

「謝謝醫師,這樣我就放心多了,我會再去抽血檢查確認的。」病人一邊道謝,一邊如釋重負的走出診間。

 

       玫瑰糠疹是一種好發於青少年及年輕人的自癒型皮膚疾病,目前認為是跟病毒感染有關,通常一生只會發病一次,很少有復發的情形。約有50%~90%的玫瑰糠疹病人,發病前會在軀幹先出現橢圓形或卵圓形的先兆班(Herald patch),其特徵是是在紅色病灶邊緣可見細微的脫屑,數天至數週之後,則出現許多類似但較小的皮疹,常呈現聖誕樹狀排列。除了軀幹之外,脖子及肢體的近端也多半會出現病灶,但是手掌及腳掌則不會有皮疹。約有四分之一的人會劇癢,有一半的人表現輕至中度癢感,剩下的人則沒有什麼症狀。整個疾病的時程約需要6-8週才會完全痊癒,用藥僅能減輕癢感與不適,沒有辦法縮短疾病的時間,這點需要醫師向病人先行解釋清楚,以減輕病患的焦慮。

 

        梅毒的皮疹則是主要出現在第二期梅毒的時期,約莫是在初期梅毒症狀消失後4-6週,或是危險性行為後6-10週左右出現,常為全身對稱性出現,包含手掌與腳掌,一般多無症狀,剛開始時皮疹並不明顯,稍後則逐漸凸顯,如梅花於枝頭上開花一般,「梅毒」一名亦因此而來。皮疹之形態包括丘疹、斑塊、脫屑性丘疹及膿疱。脫屑性丘疹病灶非常類似乾癬,皮疹發生於毛孔者,則類似毛囊炎。有時皮疹排列成螺形,形成外形特殊之環形病灶。另外梅毒會在在身體皺褶處(如肛門、會陰部)出現稱為「扁平濕疣」的特殊皮疹,是因為濕熱及磨擦所產生的表淺性潰瘍,內含無數梅毒螺旋菌,具高傳染性。一般來說,憑著皮膚的表現即可區別玫瑰糠疹與梅毒兩者,若是仍有疑慮,加做梅毒血清檢驗(VDRL和TPHA)便可分曉。

 

       網路的興起帶來了許多的便利,常遇到病人在看診之前「很用功」的去查了很多資料,然而有很多似是而非的說法,卻也常常讓病患庸人自擾或是疏忽了疾病的嚴重性。看診除了治療疾病本身,若是能夠一併導正病人錯誤的觀念,不僅可以讓病患信任醫師的治療,也無形中能夠讓病人未來的生活型態較為健康。所以,如果有任何健康上的疑問,千萬不要諱疾忌醫,盡速就診,身體也就能早日康復喔!

 

文章出處:許乃仁皮膚科診所 賴名耀著 製作日期:104年03月31日