皮膚疾病照顧準則

乾燥肌膚如何保濕抗癢?

 

    冬天氣候寒冷乾燥,每當洗完澡後,或就寢時一蓋上棉被,皮膚時常是一陣刺癢。仔細觀察會發現皮膚的細微紋路變得明顯,甚至有些地方出現了白色的皮屑。這些現象都是在告訴我們,皮膚的水分不夠了。但要如何正確又有效率的保濕呢?

 

    皮膚保溼的主要角色除了「水」之外,更重要的是還要有「油脂」及正常的「角質細胞」來鎖住水分,三者缺一不可。

執行上可以簡單的分為兩個部分:一個是減少流失;另一個是充分補給。開源節流才能給予皮膚適當的保溼度,以下分享一些小訣竅。

 

                               

 

1.過度清洗會造成皮膚油脂流失,因此洗澡以一天不超過一次為原則,以淋浴代替泡澡,水溫微溫即可,不要太熱,且時間勿過久。

2.肥皂或沐浴乳可數天用一次或不用,若習慣每天使用則選擇不含皂鹼者為佳,洗面乳也是如此。

3.洗完澡(臉)後,應在剛擦乾,水分尚未完全散去時,立即抹上保濕乳液,並經常補擦,一天數次。

4.臉部保濕最重要的產品是保濕乳液,不管使用化妝水、菁華液或玻尿酸,之後一定再加上一層保濕乳液,利用其油脂來鎖住水分。

5.外出時除了擦保濕產品外,可以戴口罩、手套等,避免吹冷風造成乾燥。

6.富貴手患者應儘量減少接觸水、清潔劑、乾洗手等,並時時補擦護手霜。

7.如有開電暖器保暖或長期處於有空調之房間,應在室內放一盆水,或使用加濕器,以免過度乾燥。

8.泡溫泉易因其中之硫磺刺激皮膚,以及水溫過高,而使癢感更嚴重。

9.勿猛抓搔癢處,指甲剪短,避免過度傷害皮膚導致皮膚發炎,形成惡性循環。

10.若已有皮膚脫屑紅疹搔癢等現象,此時已發生皮膚炎,若處理不當可能會越來越糟,應儘快請皮膚科醫師診治。

 

    只要學會這些小撇步,相信您也可以做好皮膚管理,讓皮膚常保水嫩,安然度過乾燥的冬天。

 

文章出處:許乃仁皮膚科診所 許劭民醫師著 製作日期:104年2月10日