青春痘‧痤瘡

青春痘是因為內分泌失常,細菌感染,皮膚代謝紊亂及失眠、精神壓力或皮膚清潔不當、

保養品過於油膩阻塞毛孔等原因所引發,如何正確診斷及治療才不會留下惱人的痘疤呢?

 

Q1. 皮膚科醫師如何診斷青春痘?

皮膚科醫師將會詳細的檢視病患的皮膚病灶,並排除許多可能會與青春痘混淆的皮膚疾病。

一旦確定為青春痘,皮膚科醫師會進一步評估嚴重程度及種類:

嚴重程度可由輕微(第一級)至嚴重(第四級)作為分級。

種類包含黑頭粉刺、白頭粉刺、丘疹、膿皰、囊腫以及結節等分類。

 

Q2. 皮膚科醫師如何治療青春痘?

時至今日,已經有許多有效的方式來治療青春痘,然而這並不代表青春痘患者對任一治療選擇都一定有效,

但至少可以藉由這些治療選擇而得到有效的控制。

輕微的青春痘(包括黑頭粉刺、白頭粉刺、丘疹、膿皰)可以藉由含有Benzoyl peroxide或水楊酸成分的產品而得到改善

雖然屬於較輕微的青春痘類型,或是產品宣稱非常好的療效,但也不是擦了這些產品就可以一夕之間完全消失,

仍需使用一段期間才可以看到效果,通常需要4至8週的時間才可以得到改善。改善之後仍需持續治療以避免後續再發。

 

Q3. 何時需要去看皮膚科醫師?

當病患的有嚴重的青春痘,如範圍廣泛、有囊腫或是結節型的青春痘,都需要尋求皮膚科醫師開立處方。

以求達到更明亮透澈的膚質。

皮膚科醫師可以提供的治療包括:

  1. 皮膚外用藥物: 有許多治療青春痘的外用藥,各有不同的治療原理。有些含有抗菌的功能,有些則提供減少油脂分泌的功能。內含物可能含有A酸,濃度較高的過氧化苯甲醯(Benzoyl peroxide),抗生素或是含有水楊酸。皮膚科會根據病患的膚況而決定使用適合的外用藥物。
  2. 口服藥物: 用於嚴重型的青春痘而造成皮膚有紅腫發炎的狀況,如囊腫型或是結節型的青春痘。這些藥物包含:
  • 口服抗生素(具有殺菌及抑制發炎的效果)
  • 口服避孕藥或具有調節賀爾蒙藥物(對某些女性有治療效果)
  • 口服A酸(是唯一針對所有青春痘的生成機制皆有治療的效果的藥物)
  1. 其他療程:
  • 雷射或光療:具有抑制痤瘡桿菌的效果。
  • 化學換膚:特別是黑頭粉刺及丘疹型的青春痘。
  • 青春痘移除:適當的移除囊腫型青春痘的內含物,可以有效的減少疼痛及發炎,以避免後續永久型痘疤的形成。     另外,除了引流之外,也可以適當的於病灶內注射藥物,也可以快速改善囊腫的狀況。

 

Q4.預後:

等待治療的過程可能會很挫折,但是沒有適當的治療,往往會造成永久性的痘疤產生,或是低自尊心,

甚至憂鬱及焦慮的後果。

由於有上述可能產生的後遺症,建議還是及時尋求皮膚科醫師治療青春痘。當青春痘得到改善之後,維持性的治療仍是必需的以避免再復發。一段時間後再由皮膚科醫師判斷是否需繼續治療。

 

文章出處:麗百加皮膚科 葉家銘醫師著 製作日期:103.11.20