連皇帝都愛美

    愛美之心人皆有之,連古代帝王也是如此,從一些古代文獻的記載,可看出一些端倪。康熙三十五年時,康熙帝離開京師一路向西北巡視,途中經過了一些蒙古部落,他留下了一些紀錄,描述察罕布拉克的地理形勢、人口、氏族以及其他民生問題,同時康熙帝亦寫道《觀之,仍舊貧窮。因人俊雅,乃賞牲畜五百,越烏爾圖嶺返回宿處》。康熙皇帝因為見到了長相俊雅的當地人,讓他十分高興,還特別賞賜了牲畜給他。另外在康熙四十四年時滿洲鑲白旗人鄂海任陝西巡撫,他在奏折中對康熙皇帝說:「至於住新寺喇嘛,欽遵諭旨,召在西安之白喇木札木巴觀之。聖主所知甚是,為人俊美。據訪問得,既敬佛且善誦經。」由此看來,這個長相俊美的喇嘛,康熙皇帝不光早就印象深刻,而且還可能要求陝西巡撫,特別去尋找。有時康熙皇帝還會以長相的俊美來誇贊周圍的臣子。《國朝耆獻類征初編》中有《來保傳》,說「公名來保……年十三為聖祖御前侍衛,舉止端凝,容貌眉目如畫,聖祖呼為『人樣子』」,這段記載,也凸顯了康熙帝重視外貌,而且幽默隨和的一面。

 

    不僅康熙如此,乾隆亦然,歷史學家鄧之誠著有「古董鎖記」,其中有「乾隆時侍從之臣」一節有說道乾隆帝一朝,「于大臣向用,頗以貌取」。西方有句俗諺:「Beanty is jnst only skin deep」認為美麗是膚淺的,但近來有些研究發現似乎外貌較佳的人,其收入亦會較高。從古代文獻記載也可得到部份映証,也許外貌大多數並不是我們自己能決定的,但適度的調整,讓自己在工作場域更順利可能並不是壞事。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.07.30