打造夢想的黃金臉蛋

愛美是人的天性,追求擁有一張漂亮的臉蛋,不分古今中外,更是許多人的夢想。然而,審美是主觀的,人與人看法不同,「流行」主導審美標準,每個時代不同,以下所談的「美的標準」只是個參考。「美」,簡單的說,其實就是兼具平衡、比例、立體與質感。

 

(一) 什麼是黃金比例的臉蛋

美麗有公式,拿尺出來量一量自己的臉是否符合「臉形黃金比例」,臉長的直線比例方面,我們常將臉分為三等分: 額頭(從中央髮際到鼻根)、鼻子(從鼻根到鼻尖)、下巴(從鼻尖到下巴)的比例為1:1:1。臉部的寬度比例方面則眼睛寬度與兩眼間距等長,也與眼尾到臉型最寬處等長,都是臉寬的1/5,符合比例的臉型會給人一種平衡的感覺。(見圖一)

除了上述的臉長度與臉寬度的比例之外,五官的比例也是會影響到美的重點,舉例來說:

眼睛:眼睛的長度=臉寬的1/5;眼的最佳間距=一隻眼睛的長度。

鼻子: 理想鼻寬與眼長相同,都是臉寬的1/5; 理想鼻長與耳長相同,都是臉長的1/3; 鼻頭的高度為鼻長的67%; 鼻根部寬度=鼻翼的寬度; 鼻頭與人中間的傾斜角度=女性105-108度/男性100-103度; 另外,鼻根部至下巴拉出一條垂直線,鼻子隆起的高度最佳角度=女性34度/男性36度。

嘴巴:從側面分析,鼻尖處下拉縱切面至下巴,嘴唇的位置應剛好落在垂直線上。嘴唇:下唇厚度=上唇厚度的1.5倍,唇峰處於鼻孔中心正下方,上下唇閉合後無縫為準。

下巴:最佳位置是從鼻子二分之一處下拉一縱切面至下巴來評估,女性下巴位於垂直線後3mm/男性下巴位於垂直線上最標準。

看完以上這麼嚴苛的條件,千萬不要覺得氣餒,畢竟我們亞洲人多數的臉孔特色為較扁平,顴骨向外,單眼皮等。除了比例之外,線條也非常重要,將原本有稜有角的臉型,修改為柔和的線條(鵝蛋V臉),也是完美臉型的一大條件。另外,臉部的立體感也扮演重要的角色: 在臉部的立體感塑造方面,首先要先分析臉上的五個高點,分別是三個不會動的部位鼻子、下巴、額頭,和另外兩個會隨著表情而上提的笑肌,由下眼瞼至笑肌之間的區域就是俗稱的「蘋果肌」這個區域會隨著年齡的老化由原本的豐盈飽滿,逐漸下垂凹陷;判別年齡層20 ~30歲或30 ~ 40歲,最主要就是觀查這個區域的飽滿度及立體感,當一個年輕人微笑時,笑肌會自然上提並呈現出飽滿的S曲線,這種立體感的臉頰不僅能將眼部襯托得神采奕奕,也能讓笑容更顯親切甜美,反之扁平下垮的臉頰不只使臉部看起來較為寬大扁平,也讓眼神顯得疲累不友善!

最後,再搭配上細緻與光澤的皮膚,這樣一個兼具平衡、比例、立體與質感的臉蛋,不就是我們夢想擁有的黃金臉蛋!

(二) 常見並可以改善的問題包括 (見圖二) :

(1) 下巴過短或過寬,會產生圓臉或大餅臉的感覺;或者是因為上下顎較發達,造成側臉時嘴巴明顯外凸,也會造成下巴偏短、內縮,不成比例的感覺。以上都可經由將下巴拉長拉尖的方式,達到瓜子臉的效果。

(2) 淚溝、眼窩凹陷: 都會讓外觀視覺上產生陰影,也會讓人看起來顯老及憔悴。

(3) 蘋果肌、雙頰凹陷: 蘋果肌或雙頰都會隨著年齡的老化而逐漸下垂凹陷,讓原本甜美、笑容、氣色好的感覺轉而變成消瘦蒼老、無神、嚴肅、甚至苦命之感。

(4) 法令紋: 為鼻翼兩側的兩條皺紋,隨著年紀老化或是較頻繁的過度臉部表情等而逐漸加深,過深的法令紋會使人產生蒼老、嘴角鬆垮之感。

(5) 夫妻宮(太陽穴)凹陷: 會使臉型看起來稜稜角角,也容易造成眼角下垂以及苦命之感。

(6) 鼻樑低、無人中、嘴唇平: 會使臉部看來平淡無奇,缺乏應有的凹凸有致的立體感。

(三) 改善方式:

針對上述的常見的問題,建議找專業的醫師做徹底的諮詢及評估,討論出最適合自己的改善方法。通常可以透過最簡單方便的,例如上妝的方式;或是透過當今相當普遍,也較不具侵略性的微整形(玻尿酸、肉毒桿菌素)來達到期待的效果;甚至經由整形手術,來達到預期的目標。然而,平時注重保養,每天作息正常,並時時保持年輕愉快的心情以及充滿自信,更是打造夢想的黃金臉蛋最重要的不二法門!

 

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.28