紅寶石雷射

紅寶石雷射

 

    紅寶石雷射是最早出現的一種雷射,它的激發活性介質是紅寶石晶體,是將氧化鋁中掺入鉻離子,所產生的一種晶體。早在1960年代Leon Goodman 就是採用紅寶石雷射來做示範,但是由於雷射的技術限制,採用較長的脈衝時間(500μs)使得目標的黑色素及周圍組織同時受到破壞,於是在治療之後皮膚組織產生疤痕。

    之後經過幾十年的進展,發展出所謂Q開關(Q-switched)的技術,讓紅寶石雷射在臨床的應用大大增加。

    雷射的Q開關是一種機制,其中Q指的是品質quality,雷射機器光腔體的品質,如果光腔能儲存,比較多的光能光線在腔體中,而此光線往返的能量損耗很低的話,我們就說此雷射有較高的品質。而雷射在光腔中加入類似開關的裝置,等腔體累積較多高能階電子之後,再瞬間解除壓制電子的機制,讓強有力的雷射脈衝釋放出來,這就是Q開關的基本原理。

    利用Q開關的方法,我們可以獲得能量高達10J/㎝2的雷射脈衝,而且因為雷射脈衝的時間很短只有幾納秒(nano second),所以可以有效破壞標的物,而且減少對鄰近正常組織的傷害,達到所謂選擇性破壞的目的。

    紅寶石雷射波長為694nm,這種波長可以被黑色素吸收,因此常被用來治療色素性的斑點如:雀斑(Freckles)、咖啡牛奶斑(Cafe-au lait spots)、曬斑(Lentigo)、貝克氏母斑(Becker’s nevus),以及其他表皮性的色素過多症狀。另外紅寶石雷射除了這種選擇性光熱分解效應之外,它還有所謂的光聲學效應,可以將藍黑色物質震碎,因此紅寶石雷射亦可用來治療刺青。紅寶石雷射的光線將刺青的色素顆粒震碎,使色素顆粒爆裂成許多細小的粒子,讓皮膚的吞噬細胞將其帶走,達到治療的目的。紅寶石雷射對藍黑色的刺青效果較好,但對其他的顏色效果較差。

由於消除刺青須要等刺青的色素顆粒被吞噬細胞帶走才會消失,因此用雷射去除刺青通常須要比較長的時間,同時也須要多次的治療。另外亦可用紅寶石雷射來除毛,但是必須是黑色的毛髮效果較佳,灰色或淺色毛髮療效較差。

    當雷射光打在皮膚表面的時候,接受治療的部位會立刻變白,之後會出現細小的痂皮,這些痂皮會在1到2周的時間之內,變成細嫩的新皮,這時須特別注意防曬,以免容易出現返黑現象。另外,由於黑色素對紅寶石雷射的光線吸收良好,如果治療時能量太強,有時就會形成返白現象,這是因為黑色素細胞被雷射光完全破壞所造成的,必須特別小心。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.02