過敏性疾病

微流體晶片40項特異性過敏原檢驗報告

類別

代碼  檢驗項目

級數

注意事項

塵螨類

 

 

 

D1    屋塵螨    D.pteronyssinus

 

當結果是陽性時,表示您可能對下列不同種類的螨類過敏,當您吸入飄散在空氣中的塵螨屍體或排泄物,可能會出現鼻炎、皮膚炎等過敏症狀。

D2    粉塵螨    D.farinae

 

D201  無爪螨    Blomia tropicalis

 

動物皮毛類

E5    狗  毛    Dog Dander

 

 

當結果是陽性時,表示您可能同時對其他動物毛屑過敏,如:馬毛屑、豬毛屑等。當您吸入飄散在空氣中的毛屑時,可能會出現流鼻涕、打噴嚏或哮喘等過敏症狀。

E1    貓  毛    Cat Dander

 

E85   雞毛屑  ChickenFeathers/skin

 

 

當結果是陽性時,表示您可能同時對禽鳥羽毛及毛屑過敏。當您吸入飄散在空氣中的毛屑時,可能會出現流鼻涕、打噴嚏或哮喘等過敏症狀。

E86   鴨毛屑    DuckFeathers/skin

 

 

花粉類

 

G2    狗牙根草  Bermuda Grass

 

 

當結果是陽性時,表示您可能對狗牙根草或牧草的花粉過敏,可能同時對其他禾本科草類過敏,如:鴨矛草、黑麥草、玉蜀黍等。當您吸入飄散在空氣中的花粉時,可能會出現鼻炎或氣喘等過敏症狀。

 

G6    牧  草    Timothy Grass

 

 

 

 

W1    豬  草    CommonRagweed

 

 

當結果是陽性時,表示您可能對豬草的花粉過敏,可能同時對其他草類過敏,如:艾草、德國洋甘菊等過敏。當您吸入飄散在空氣中的花粉可能會出現鼻炎或氣喘等過敏症狀。

 

W6    艾  草    CommonMugwort

 

 

當結果是陽性時,表示您可能對艾草的花粉過敏,當您吸入飄散在空氣中的花粉可能會出現鼻炎

 

W12   菊科植物  Goldenrod

 

 

當結果是陽性時,表示您可能對菊科植物的花粉過敏,當您吸入飄散在空氣中的花粉可能會出現鼻炎或氣喘等過敏症狀。

蟑螂類

 

I6     德國蟑螂    

         GermanCockroach

 

當結果是陽性時,表示您可能對德國蟑螂及美洲蟑螂過敏,當您吸入飄散在空氣中的蟑螂排泄物或分泌物等,可能會出現鼻炎或氣喘等過敏症狀。

 

I207   亞洲蟑螂

         Oriental Cockroach

 

當結果是陽性時,表示您可能對亞洲蟑螂及澳洲蟑螂過敏,當您吸入飄散在空氣中的蟑螂排泄物或分泌物等,可能會出現鼻炎或氣喘等過敏症狀。

黴菌類

 

 

 

M5    白色念珠菌 Candida

 

當結果是陽性時,表示您可能對居家環境常見的黴菌過敏,當您吸入飄散在空氣中的黴菌胞子,可能會出現氣喘或其他呼吸道反應等過敏症狀。

M3    煙色麴菌   Aspergillus

 

M1    青黴菌   

           Penicillum notatum

 

M2    芽枝黴菌 

           Cladosporium herbarum                               

 

M6    交錯黴菌 Alternia alternata

 

蛋類

F1     蛋白     Egg Whit

 

當結果是陽性時,表示您可能對雞蛋過敏,可能也對其他禽鳥蛋類,如:鴨蛋、鵝蛋、 鵪鶉蛋等過敏,食用後可能會出現氣喘等過敏症狀。

F75    蛋黃     Egg Yolk

 

奶類

F2     牛奶      Milk

 

當結果是陽性時,表示您可能對牛奶及相關製品過敏,食用後可能會出現腹瀉、嘔吐及腹痛等過敏症狀。

F81    乳酪(乾酪)

           Chedder  Cheese

 

 

F300   羊奶      Goat Milk

 

當結果是陽性時,表示您可能對羊奶及相關製品過敏,食用後可能會出現腹瀉、嘔吐及腹痛等過敏症狀

魚類

F3     鱈魚      Codfish

 

當結果是陽性時,表示您可能對鱈魚過敏,可能也對其他魚類,如:鮪魚、金槍魚等過敏,食用後可能會出現臉部、腿部搔癢等過敏症狀。

F41    鮭魚      Salmon

 

甲殼海鮮類

F23    蟹        Crab

 

當結果是陽性時,表示您可能對蟹、蝦過敏,可能也對其他甲殼海鮮,如:龍蝦、淡水螯蝦等過敏,食用後可能會出現搔癢、噁心、腹瀉及蕁麻疹等過敏症狀。

F24    蝦        Shrimp

 

貝殼海鮮類

 

 

F37    孔雀蛤     Blue Mussel

 

當結果是陽性時,表示您可能對貝類海鮮過敏,可能也對其他貝類海鮮,如:螺、蚌、蛤、蚵等過敏,食用後可能會出現搔癢、噁心、腹瀉及蕁麻疹等過敏症狀。

堅果類

 

 

F13    花生      Peanut

 

當結果是陽性時,表示您可能對花生過敏,可能也對其他堅果,如:皇帝豆、四季豆、胡桃、腰果、碗豆、巴西豆及榛果等過敏,食用後可能會出現面部水腫、口腔潰爛等過敏症狀,嚴重時甚至造成窒息死亡。

 

 

F20    杏仁      Almond

 

當結果是陽性時,表示您可能對杏仁過敏,可能也對其他堅果,如:皇帝豆、四季豆、胡桃、腰果、碗豆、巴西豆及榛果等過敏,食用後可能會出現面部紅斑、眼角充血、蕁麻疹過敏等症狀。

豆類

 

F14    大豆      Soybean

 

當結果是陽性時,表示您可能對大豆過敏,可能也對其他堅果,如:花生、碗豆及濱豆等過敏,食用後可能會出現嘔吐、腹痛、噁心等過敏症狀。

榖類

 

F4    小麥       Wheat

 

當結果是陽性時,表示您可能對小麥過敏,可能也對其他榖類,如:燕麥、玉米及大麥等過敏,食用後可能會出現腹瀉、腹痛、噁心等過敏症狀。

根莖蔬果類

 

F31   胡蘿蔔     Carrot

 

當結果是陽性時,表示您可能對根莖蔬果類過敏,可能也對其他根莖蔬果類,如:地瓜、芋頭及洋蔥等過敏,食用後可能會出現腹瀉、腹痛、噁心等過敏症狀。

F35   馬鈴薯     White Potato

 

F47   大蒜       Garlic

 

水果類

F25   蕃茄       Tomato

 

當結果是陽性時,表示您可能對水果類過敏,可能也對其他水果類,如:芒果、草莓、香瓜及橘子等過敏,食用後可能會出現腹瀉、腹痛、噁心等過敏症狀。

F84   奇異果     Kiwi

 

食品微生物

 

 

F45   酵母菌     Bakers Yeast

 

當結果是陽性時,表示您可能對食品酵母菌過敏,可能也對其他相關製品,如:麵包、啤酒、養樂多及優格等過敏,食用後可能會出現皮膚發癢、紅疹及氣喘等過敏症狀。

乳膠類

 

 

K82   乳膠       Latex

 

當結果是陽性時,表示您可能對乳膠類過敏,可能也對其他含有植物教的水果類,如:奇異果、鱷梨、香蕉、馬鈴薯及鳳梨等過敏,食用後可能會出現腹瀉、腹痛、噁心等過敏症狀。

 

0:無反應或不明顯

1:可能發生輕微反應

2:非常可能發生輕微反應

3:可能發生中度反應

4:非常可能發生中度反應

5:可能發生嚴重反應

6:非常可能發生嚴重反應

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.03