皮膚疾病照顧準則

水蜜桃美人 防曬功夫不可少

 

健康肌膚有以下五項判斷的依據:一是皮脂腺處於平衡狀態;二是水分充足;三是皮膚代謝正常;四是血液循環良好;最後則是真皮層充滿彈性。一般而言,水分、油脂及角質,稱為表皮肌膚的金三角,只要三者能達到平衡狀態,皮膚自然水噹噹。至於水分及油脂兩者分配的比例,更是影響膚質型態的不同:

水分

油脂

膚質

特性

油性

毛孔粗大

乾性

粗糙

恆有

不常出油

中性

最完美的膚質,像嬰兒般柔嫩細緻

不足

混合性

大多數人多屬此膚質

肌膚白皙可說是大多數女性朋友追求的標的,影響肌膚的顏色,則有三種因素,首先是黑色素,它存在於皮膚基底層一顆顆的細胞之中,是造成色素沉澱的主因。其次是血紅素,基本上含氧的血紅素為紅色,缺氧的血紅素是綠色。最後是皮膚的堆積物,譬如常吃木瓜或含有胡蘿蔔的食物,長久累積下來皮膚會漸漸變黃。

惱人的皮膚老化現象,可依不同的皮膚結構產生的症狀作為判別,首先是表皮層的變化,譬如表皮會變薄、代謝減緩及分裂不均等因素,會使皮脂變少、乾燥,進而產生細紋、皺紋。至於真皮層中的彈性纖維及膠原蛋白減少,則是造成皺紋出現的主因。另外皮下組織中的基底層支撐力不夠,造成崩塌,也會因此形成皺紋。

肌膚出現斑點、皺紋等老化現象,歸咎老化的理論,大致可由以下五項因素談起:

一.  基因學說:人的基因每次進行分裂時都會縮短,而且短到一定程度時,便不再進行分裂。這是人體的自然現象,無法改變。

二.  荷爾蒙學說:當體內的荷爾蒙隨著年齡的增長而減少時,人體便會開始老化。

三.  自由基理論:自由基對人體有不良影響,因此只要能減少自由基的產生,自然就可以減緩老化的機率。這是人體自然老化時,本身可以自行控制、操之在己的一項抗衰老的重點觀點。

四.  生命能源學說:此派學說明人一生的能源是固定的,一但能源減少到某程度,人體自然會老化並死亡。

五.  陽光曝曬學說:由於曝曬在太陽光之下會使人體老化,它有兩種不同的影響因素,一種是內因性,針對基因的影響而言。另一種是外因性,則包括紫外線(尤其是UVA是造成皺紋的主因)、抽煙、分布在環境中的各種毒素、不良的飲食習慣、壓力過大及缺乏睡眠等。

由於日光性老化引發的黑斑生成較多,皮膚較粗,血管擴張現象明顯,嚴重的甚至會造成「日光性角化症」,屬於癌症前期變化期的一種。對於日光性老化的預防,防曬是重要課題,不僅及時預防老化,還能預防皮膚癌等病變。至於挑選防曬用品的依據,首先需明察產品標示上是否具有衛生署核可字號,然後詳讀是否同時具有防護UVA及UVB的功能,並具備防水性功能者為佳。原則上,敏感性肌膚建議使用物理性防曬用品。外出時必須徹底做好防曬,並嚴守定期補擦的原則,才能告別陽光中紫外線的傷害。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.02