皮膚疾病照顧準則

防禦紫外線A&B    防曬5法寶

想成為一位白皙、美麗亮眼的女人嗎?如果答案是肯定的,那麼隨著夏天的到來,也就是「愛美大作戰」的開始。

 

秋田美人  防曬第一

妳聽過「秋田美人」的說法嗎?這典故源自於日本,人們好奇為何秋田這地方似乎專門出產白皙滑嫩皮膚的女人。經過一番調查,真相終於大白了,答案其實很簡單,就是在秋田這個地方,一年365天中約有300天左右是陰天,成長在秋田的女人們,即使平時不很注重防曬,也可以擁有白皙的皮膚。秋田美人這例子,再度突顯了皮膚防曬的重要性。

為什麼要做防曬,其實說穿了,就是為了要對抗紫外線。俗話說的好,要打敗敵人,首先要了解紫外線的分類及其所帶來的傷害。

 

紫外線大搜查

紫外線可分成A、B、C三大類。在以往的防曬觀念中,一般防禦對象是針對紫外線B,這是由於紫外線B所帶來的傷害,是最快而且直接的,像是皮膚曬紅、曬傷以及起水泡都是紫外線B所引起的。但是隨著科技的進步,我們對紫外線有了更深一層的了解。一般來說,紫外線的波長越長,進入皮膚的深度也越深,而紫外線B的波長在290nm至320nm之間,但紫外線A卻是在320nm至400nm,由此可知紫外線B的傷害是在皮膚的表皮層,但A卻可以深入至真皮層上層。如果用顯淺一點的說法,女性同胞們最擔心的皺紋及部分黑斑,都是由紫外線A所造成的。

除此之外,紫外線B在上午10:00到下午2:00量最多,但紫外線A卻一直到晚上10:00都還可以發現它的蹤跡;甚至進入大氣層中的紫外線,有75%都是紫外線A。故現在防曬觀念已逐漸轉變,紫外線A、B千萬都要記得預防。至於最後的紫外線C,由於它大多在進入地球前就被大氣層中的臭氧層所阻擋,因此一般在討論防曬不會有紫外線C的出現。

台灣的夏天不僅酷熱而且紫外線指數高,如果想成為秋田美人,更需要徹底抗陽,在此特別提供防曬五大重點,讓愛美的妳也可以安然度過耀眼的夏季。

 

  1. 避免陽光的曝曬

   根據研究,防曬的黃金時期集中在二十歲以前,也就是說,一般人在二十歲以前已經曬到一生中75%的陽光。除此之外,如果小孩能在六個月大就開始擦防曬乳液,可降低78%的皮膚癌發生率。因此,不要懷疑,防曬要從小時候開始做起。如果家有小小孩無法自行擦抹,那家中長輩就要負其這個責任,幫助小孩子做到最完善的防曬工作。

 

  1. 使用防曬工具

防曬工具包括了陽傘、帽子、衣服、太陽眼鏡以及防曬乳液,特別要注意的是洋傘及衣服的運用。洋傘要以深色為主,而且洋傘其實只能達到一半的防曬功效,這主要是由於陽光反射的問題。平時穿著衣服時,一般人常以為穿深色的衣服較能達到防曬效果,其實這只對了一半,深色衣服的確能吸收紫外線,讓紫外線不會到達皮膚,然而事實上,淺色衣服也具有反射紫外線的功能,同樣不會讓人體接觸到紫外線。所以當你在選擇具有防曬功效的衣服時,重點可鎖定在衣服的緊密度,編織細密的衣服才會擁有好的防曬功能。

 

   3.避免使用太陽燈

最近研究發現,太陽燈是白色光還好,如果是黃色燈光就比較會有問題。只要距離燈光30公分以上,紫外線就會降低,因此建議你在室內時,對於一般室內燈光,請注意保持一定距離。

 

4.注意每日紫外線指數

氣象局每天都會預報當日紫外線指數,這是我們的最佳防曬工具。一般紫外線指數可分為五級,如果指數再0~2和3~4之間,只要戴帽子撐傘即可;5~6指數就要戴上太陽眼鏡並多待在陰涼處;7~9指數就要穿上長袖衣物並減少外出;如果紫外線指數在10以上,那真的就是盡量待在家中了。這裡特別要說明,不管當日紫外線指數是多少,最好都塗上防曬乳液,並隨指數升高而提升所塗抹的防曬乳液係數。

 

   5.防曬乳液的正確用法

使用防曬乳液最常見的錯誤方式是使用量不夠,一般來說,如果要將防曬乳液塗滿全身,需要用到滿滿一個酒杯的量,如果是要塗在臉上,也需要兩個指節長度的量才足夠。而防曬乳液也可以分為化學性跟物理性兩種,化學性防曬乳液是擦了後會吸收紫外線,跟深色衣服有相同效果。相對來說,物理性防曬乳液就跟淺色衣服一樣,可以反射紫外線。至於選擇防曬乳液的原則,必須紫外線A和B都能防護才完整;最重要的是,在戶外的炎夏,應選擇質地清爽不油膩的防曬乳,才能減少擦拭防曬乳產生皮膚油膩不舒服的感覺。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.01