皮膚疾病照顧準則

 現在製衣工業十分發達,衣褲的材質十分多樣化,各種人工纖維,合成的衣料不斷推陳出新,父母該如何幫孩子選擇呢?

 根據一項過敏兒的調查發現,在所有衣服的材質中,最不會引起皮膚過敏的是棉質。而毛料、麻及羽絨是比較容易讓孩子過敏的材質。

 天然的棉質衣物是來自植物的棉花,這類植物性蛋白是比較不會對人的皮膚產生過敏或刺激的反應。而麻雖然是同屬植物來源,但是由於其纖維較粗,容易由於物理性刺激,如摩擦、直刺等因素,造成皮膚搔癢的狀況。另外,毛料及羽絨就是屬於動物性來源,動物的蛋白容易使過敏兒產生過敏反應,而且毛料的纖維有時也容易在穿著的時候讓人感覺刺刺的,尤其羽絨衣,如果內層的包覆材質不夠緻密,鳥類羽絨的小刺會凸出,讓穿著的人感到十分不舒服。

 除此之外,衣服的染料也是重點,顏色越艷麗、越容易溶出衣物外的,就容易讓皮膚產生過敏的情形。大家應該都有一個經驗,就是有些新的衣物買完之後,第一次的洗滌,就發現洗完衣服的水,會有衣服染料的顏色,這是因為衣服的染料,無法和衣服本身的材質緊密結合,遇水就溶出到水裡面。這類的衣物,如果穿著的人流汗的話,皮膚就會整個泡在染料和汗液之中,產生皮膚過敏的機率就會相當高。同時,有些新衣服在外面會有一些有機溶劑的物質,所以有人建議所有新買的衣服,最好要先洗過再開始穿,這樣就能減少染料及有機溶劑對皮膚的危害。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.09