玻尿酸填充

隨著人的年紀增長,臉部的軟組織會有體積減少的現象,同時合併膠原蛋白斷裂、彈性纖維彈力變差,於是就會有臉部鬆垮的感覺。臉部的上三分之一容易出現額頭 橫向水平紋路、眼皮下垂的現象。中間三分之一則是淚溝加深、眼袋形成、臉頰組織往下壓迫嘴巴部分,於是形成深邃的法令紋。下三分之一嘴巴附近則有笑紋變 深、嘴唇變平變薄的現象。由於一般我們看到一個人的臉,其目光的焦點常會放在人臉的中間部位,所以改變人臉中間三分之一的紋路,就會讓人改變許多,而且其 中又以法令紋為主。

法令紋依其嚴重性可分為4級,最深最嚴重的是4級,無法令紋是0級,通常須要施打填充物的級別是2級以上,不過當然也有希望自己臉部線條完美的人,會在較輕微的時候就施打填充物。

在以往施打填充物來改善法令紋的方式,都是在法令紋及其內側的部位打出一個小三角形,利用打進去填充物的量把法令紋墊高,使法令紋變淺。這樣的方法對法令 紋上端靠近鼻子部位的地方是不錯的方式,但是對法令紋下方,比較接近嘴巴附近的部位有時就會覺得效果不佳。主要是因為有些下方的法令紋是屬於動態性的法令 紋,也就是有動作才出現,沒動作時就還好的一種紋路,這樣的動態紋路如果只是採取增量打法,由於臉部動作時會將整個充量的填充物擠到旁邊,於是新的動態法 令紋會在原來法令紋的旁邊出現,讓人感到法令紋只是換位置出現,並未消失。

 

針對這樣的現象,荷蘭的醫師就想出了一種新的作法,叫蕨類打法。也就是模仿蕨類葉子的樣式,採橫向交叉的打填充物,讓動態法令紋的旁邊整片的組織得到良好 的支撐,當動態的紋路兩旁組織得到支撐,組織會變得彈性較好,動態紋路便不容易出現。

這種蕨類打法由於施打的位置很淺,一般而言還是以打玻尿酸較好,因為其他類的填充物如微晶瓷或膠原蛋白,由於是白色的,打的太淺會讓膚色改變,而且容易會 有發紅的現象,因此不是非常適合,而玻尿酸是透明的,質地也比較柔軟,打後皮膚會比較自然。

蕨類打法示意圖

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.07.21