雷射光需知

雷射美容為時下最流行的美容手術,不僅改善患者的皮膚問題,也使雷射治療受益者享受自信快樂的新人生。

 

雷射是由英文LASER 直接音譯而來,為Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation 的縮寫,意指藉由激發輻射,讓光能產生放大的效果。基本上雷射是一種激發出來高能量的光,美容雷射機種因其所用的介質不同,而有不同的名稱如: 紅寶石雷射、二氧化碳雷射、染料雷射...。由於其活性介質不同,所產生的雷射波長就不同,波長不同療效就不一樣,所以治療者必須依據症狀,慎選最適當的 雷射來治療,才能發揮不錯的作用。

 

 

雷射光是一種聚集高能量之光束,而非輻射線或放射線,它僅對組織產生熱作用,使細胞產生收縮、脫水、碳化或蒸發作用,不會使細胞產生離子化,因此不需擔心 細胞會產生突變。但雷射光束若直接或間接射入眼睛,會造成視網膜的損害,治療時需小心。

 

美容雷射機型及治療病症

(一)去黑色素斑雷射機器種類有:

Q-開關式紅寶石雷射、Q-開關式釹雅克雷射、及
Q-開關式亞歷山大雷射。

1.Q- 開關式紅寶石雷射(波長694nm),可用於改善老人斑、雀斑、咖啡牛奶斑、太田母斑、貝克氏母斑、顴骨斑及藍、黑、綠色的刺青(如:紋眉)。目前使用的 色素性雷射大多為Q-開關式,即在瞬間(幾個毫微秒)釋放出高能量,以減少對正常組織的熱傷害,但作用時間太短,容易使組織震盪,造成機械性傷害,這也是 為什麼有些雷射特別是Q-開關式釹雅各雷射(1064nm),在打完後會有出血的現象。

2.Q-開關式釹雅各雷射(波長532及1064 nm)針對位於皮膚較深層之病灶,長波長的釹雅各雷射有不錯之
療效。

(二)血管病變雷射

(波長:585,590,595,600nm),可加裝表皮
冷卻系統,減少病患之疼痛感。主要針對紅色血管疾病,如先天性草莓狀血管瘤及酒色斑血管瘤、紅色疤痕、靜脈曲張等。

(三)磨皮換膚與除皺雷射:二氧化碳雷射、鉺雅各雷射、
冷觸雷射。

1.二氧化碳雷射(波長:10600nm),將所要處理的組織予以破壞,可用於治療疣、汗管瘤、脂漏性角化...等等。配合掃描器(scanner)可做全臉磨皮換膚及除痣,效果不錯。

2.鉺雅各雷射(波長2940nm)與二氧化碳雷射功效相似,唯單次作用深度較淺。

3.冷觸雷射激發介質為長脈衝釹雅各雷射(波長1320nm),其特色為無傷口,術後不需長時間照顧即可上粧、
上班,主要用於改善細紋及青春痘疤。

(四)除毛雷射:亞歷山大雷射、紅寶石雷射。

長脈衝式亞歷山大雷射(波長755nm)及長脈衝式紅寶石雷射可除鬍鬚、手毛、腿毛、腋毛、體毛等。唯除毛雷射只對處於生長期的毛髮有作用,故需多次治數。

 

四、對雷射治療的正確期待

有些人覺得雷射是高科技產物,就診時不論自己適不適合,均要求以雷射治療。其實雷射治療是有其特別的適應症,在治療前民眾應先與醫師討論使用雷射的可行 性,並對結果有正確的期待,這樣才不會產生認知上的差距,甚至造成醫療糾紛。

                             

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.02