雷射光需知
  1. 雷射治療後會有短暫性的燒灼疼痛感,此種痛感約在四個小時後消失,可局部冰敷減輕不適。
     

  2. 雷射治療後有些人在患部會有微量的流血或者有滲出液(有些人不會),這是正常現象,請勿擔心。
     

  3. 雷射治療後直到傷口癒合,患部應盡量減少碰水。
     

  4. 雷射治療後一到兩天,治療部位會有結痂現象,結痂可維持七到十天,這段時間內必須好好保護治療部位,請勿摳或磨擦傷口。
     

  5. 睡覺時宜加高枕頭,減輕臉部浮腫。另外如治療部位在眼睛周圍,眼部較易浮腫,可用力做眼皮睜閉動作,或用冰敷減輕浮腫。
     

  6. 若有使用人工皮請勿經常更換,並且盡量保持乾燥,如果打濕了,請用毛巾在人工皮上輕輕按壓擦乾即可,如果傷口有分泌物,人工皮會因吸水而變白,這些分泌物 含有許多生長因子,對傷口的癒合有幫助,不必立即更換,如果真的很濕或分泌物很多才需更換。
     

  7. 有少數人會對人工皮過敏,若貼人工皮後皮膚有發紅現象,應即停止貼用人工皮,並回診改用藥膏治療。
     

  8. 若是使用藥膏來照顧傷口,一天必須塗抹兩次,直到結痂掉落為止。
     

  9. 傷口癒合期間可以洗臉,但應用較溫和的洗劑,之後以溫水清洗乾淨,過程仍應盡量不碰到治療部位。
     

  10. 傷口癒合前,皮膚會有掻養現象,請勿掻抓,另可於睡眠時以乾淨紗布覆蓋,防止無意識的意外接觸,若有貼人工皮就可省去這個步驟。
     

  11. 結痂掉落前請勿化妝,尤其是彩妝,以避免患部發炎,影響傷口癒合。
     

  12. 結痂掉落後需加強防曬,減少太陽直接照射。最好塗抹係數較高,可同時防止紫外線UVA/UVB的防曬乳液,室內、外均需塗抹,以免治療部位變黑。
     

  13. 傷口結痂掉落後再過一兩個星期,皮膚初癒合的粉紅色會漸褪去,可以和平常一樣使用化妝品、刮鬍子。
     

  14. 有些人在治療後會有返黑的情形,這是短暫的現象,可能是照顧不周或是體質的關係,經過一段時間就會漸漸消失,請勿擔心。
     

  15. 不同的肌膚疾病就會有不同的治療方式,請與醫師密切配合。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.21