雷射光需知

近年來由於生活水準提升,美容事業因此蓬勃發展,醫學美容相關用品及機器不斷推陳出新,讓人目不暇給,其中進步最大的品項之一就是雷射。

目前皮膚美容雷射可分為四大類:

1.去疤除皺的汽化雷射如:二氧化碳雷射、鉺-雅各雷射、
冷觸雷射等。

2.血管性雷射如:氬雷射、染料雷射等。

3.除毛雷射如:長脈衝紅寶石及紫翠玉雷射、外加碳粉作用的
Q-開關釹-雅各雷射等。

4.色素性雷射如: Q-開關紅寶石雷射、Q-開關釹-雅各雷射、
Q-開關紫翠玉雷射等。

此四大類雷射中,又以色素性雷射最常被使用。Q-開關的除斑雷射可以有效治療黑斑及刺青,而且結疤的危險性很低,所以相當受到醫師及病患的歡迎,但是要特別注意的是,Q-開關這種高能量短脈衝的雷射,會使黃、白、膚色等三種顏色的化妝品變成黑色。

市面上許多的化妝品如:粉底、腮紅、蜜粉、防曬乳液等,都含有這三種顏色的物質,一旦臉上塗用了這些美妝產品,再去接受Q-開關除斑雷射治療,往往會引起劇烈的反應。個人曾做一些試驗,在有塗用含黃、白、膚色化妝品的情況下去打Q-開關紅寶石雷射,結果發現色素變黑的情形相當明顯,甚至在塗上膚色防曬乳液的那一組還會出現火花,所以如果要接受雷射除斑最好不要化妝,或將妝卸乾淨。

這些色素在體外是如此,同樣的在體內也會有反應。以往有許多女性接受過刺青紋眉或紋眼線的處理,當時由於雷射科技並不發達,萬一紋壞了,或是要修改眉形,有人就會再紋上一層接近膚色的染料,而這些染料同樣在接受除斑雷射治療後,也會產生色素變深的變化。這些變化往往持續很久,甚至有的是不可逆的,到後來必須以磨皮的方式來去除。因此建議之前接受過化妝性刺青的人,一定要事先告知醫師,醫師也要仔細觀察病灶,若懷疑有其他染料在裡面,必須詳細詢問病人,若患者仍要再接受除斑雷射治療,可以先打一小塊區域試試看。在正常的情況下,打完雷射會有
皮膚變白的現象,等白色消退之後(約十分鐘左右),皮膚並不會有其他色素變黑的情形;如果白色消退,卻觀察到皮膚
顏色變黑,應立刻停止,尋求其他的解決方法,否則黑斑愈除愈黑,不僅花錢,也易產生糾紛。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.24