皮膚疾病照顧準則

類固醇藥膏上癮處理須知

臨床上有許多臉部的皮膚問題,必須使用類固醇藥膏來
治療。臉上的皮膚由於血管豐富,所以皮膚科醫師通常會選用強度較弱的藥膏,而且其使用的原則是「見好就收」,皮膚的情況改善,就必須減少或停用此類藥膏,如此既可達到治療的效果,也不會有副作用產生。由於有些疾病或敏感性肌膚,常常會有復發的現象,一旦復發,病人就必須找醫師報到,但是有些患者會覺得到醫院或診所看病,既浪費時間又麻煩,而且反正皮膚病是小毛病,就自行在藥房買藥膏治療,甚至於就像使用保養品一般長期的塗擦,結果到後來變成類似上癮的情形,只要不用此類藥膏,臉上的皮膚就會感到不舒服,於是藥膏的強度愈用愈強,使用的頻率愈來愈高。

這種類固醇藥膏上癮的現象,也許初期還看不到太大的
問題,反正擦一擦藥膏病灶就消失,但是到後來類固醇藥膏的副作用就會慢慢顯現,如:皮膚萎縮、微血管擴張、皮膚
潮紅,甚至有時會合併青光眼、毛囊炎或皮膚感染等現象,皮膚的狀況會變得非常差。

那麼該如何治療這種上癮的現象呢?停用是最好的方法。已經上癮的人,在停用類固醇藥膏五到七天,臉上會出現明顯的紅斑並伴隨著燒灼感,這些紅斑會持續二到十天,之後漸漸在病灶上出現脫皮的現象,然後回復正常。這個時候雖然外觀上有進步,但是病人並不能忍受任何外用藥膏或保養品,只要塗上這些東西,便會有強烈的刺激感及癢感。外觀正常的時間,約可持續二到三個星期,之後便會再次出現紅斑,而且有可能紅斑的範圍比上次更大,不舒服的感覺更加嚴重。同樣的,病灶會再次脫皮,然後回復正常,過一陣子又會再度出現、消失…。這樣的循環會持續一段時間,而持續時間的長短,和先前使用藥膏的強度及期間有關,使用的藥膏強度愈強、期間愈長,紅斑出現、消失的循環愈久。一般而言,通常需要六到十八個月,才能使皮膚恢復正常,而在這段時間之內,病人也會經歷三到十二次的循環。

停用類固醇藥膏之後,病患最大的抱怨是臉部會有燒灼、搔癢、刺激等不舒服的感覺。這個時候我們通常會建議病人使用冰塊或冷水敷臉,一天可使用四次,一次十五分鐘,同時會開立抗組織胺給患者服用,以減輕不適感。皮膚太乾燥時,可使用保濕劑,在紅斑退去的那段時間,可多曬太陽,或直接到皮膚科以紫外線照光治療。

就像其他藥品或香菸的戒斷一樣,剛停用藥膏時,臉部的情況肯定比以前差,這時病人最需要的,就是醫師的耐心解釋及對醫師的信心,只要度過這段戒斷期,皮膚通常可以恢復健康的。

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.21