其他類疾病

抽煙可以治皮膚病?

  近幾年來在社福團體及政府衛生機關的大力宣導之下,抽煙的壞處已廣為人知,無論是心血管疾病、肺氣腫、肺癌、膀胱癌等,都證實與抽煙有密不可分的關係。但最近的研究發現,抽煙似乎也不全然一無是處,抽煙可以用來治療一些皮膚病。

  抽煙可治療或改善的皮膚疾病有以下幾類:

1.壞疽性膿皮症(pyoderma gangrenosum)

  這是一種會合併發燒的潰爛性皮疾,它的原因不明,一般認為和免疫系統的不正常反應有關。由於其外觀和感染性疾病很像,因此必須仔細與其它疾病作鑑別診斷以免誤診。在治療上,必須使用高劑量的全身性類固醇或免疫抑制劑才能控制。由於傳統治療的副作用大,有人就想到用尼古丁來試試看。他們用一天三次尼古丁口香糖2mg來治療,原本難以控制的皮膚病灶在三個星期內痊癒,但在停止使用尼古丁之後,病灶又再度復發,可是如果病人重新用上尼古丁口香糖,病灶又能回覆控制不錯的狀態。另外有一三十五歲的男性病患,醫師直接將尼古丁貼片貼到潰爛的病灶上,結果病灶的潰瘍得到明顯的改善,由此可證實的確香菸中的尼古丁對壞疽性膿皮症是有幫助的。

2.單純性疱疹(herpes simplex)

  現在有許多研究發現,每天抽煙量大的人,他們疱疹的嚴重度及復發率都比較低,但是並非抽煙讓病毒不活躍,而是抽煙的人他們的免疫系統對疱疹病毒沒有反應,於是皮膚病灶的嚴重度減輕,復發次數減少。另外也有研究發現,抽煙會讓疱疹病毒重新活躍起來,宿主血中疱疹病毒顆粒會變得比較多,體內血清的抗體量也會跟著增加,宿主罹患子宮頸癌及口腔癌的機會也比較高。

3.鵝口瘡(aphthous stomatitis)

    鵝口瘡就是一般俗稱火氣大引起的疼痛性口腔潰爛,這種疾病也是原因不明,不過一般推測和免疫系統與病毒有關。抽煙可以降低鵝口瘡的發生率在1960年代已被發現,之後陸陸續續有統計資料支持這個說法。雖然到目前為止,我們仍然不知道是香煙裏的哪一個化合物有效,但一般認為是尼古丁讓鵝口瘡的發生率降低。

4.水疱病

  有一些零星的報告指出,抽煙可以讓難以控制的免疫性水疱病如:天疱瘡等變得比較容易治療,可以減少全身性類固醇及免疫抑制劑的使用量,從而降低治療的風險。

  綜上所述,抽煙的確可以改善許多種皮膚病的臨床症狀,不過這些疾病似乎都和免疫系統有關,是不是抽煙會降低患者的免疫系統功能,進而改善疾病的表現,還需進一步的研究。不過筆者必須強調,抽煙絕對是一種不好的習慣,科學家研究抽煙可以治療皮疾,是基於想了解疾病真正的病因,除非傳統的治療無效,任何人都不應該以治療的名義而抽煙或拒絕戒煙,因為抽煙也許可以改善某些皮膚疾病,但是長久下來一定會讓你的健康亮起紅燈。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.31