其他類疾病

運動有益身心,但是各種和運動相關的皮膚病症也不少,以下介紹各種由於運動引起的皮膚症狀和預防治療方式。

1.濕疹:濕疹的類型很多,運動所引起的濕疹大部分是因為陽光的照射和流汗的刺激所引起,因此病灶出現的部位,以多汗和陽光曝曬位置較多,臨床上可見紅色搔癢性的丘疹和斑塊,有時會兩側對稱出現。治療上以外用類固醇藥膏塗擦和口服抗組織胺止癢。另外建議運動完後盡快沖澡,減少汗液停留在皮膚的時間,可以降低濕疹發生的機會。

2.外物叮咬及螫傷:戶外的運動項目如登山、慢跑等,有時會被蚊蟲叮咬,海邊游泳的人要注意的就是水母螫傷。普通的蚊蟲叮咬,會出現一些紅色搔癢性的丘疹,有些病灶中間有一叮咬傷口,甚至會起水泡。治療是以外用類固醇藥膏塗擦及口服抗組織胺止癢,有水泡時則將水抽掉,再塗上抗生素藥膏預防細菌感染。

3.慢跑者乳頭傷害:一般發生在長距離慢跑者身上,特別是較胖的男性和不穿胸罩的女性乳頭部位,在慢跑時不斷和衣服磨擦會造成乳頭疼痛、發炎、裂口等,如果衣服的料子是粗糙的尼龍材質,症狀更容易出現,所以最好穿棉質的衣物慢跑,女性最好穿上胸罩或在乳頭部位擦一些潤膚乳液或凡士林。

4.指甲下出血:有些須要急停的運動如網球、籃球、羽毛球等,腳趾頭常常和鞋子發生碰撞和磨擦,在兩腳的第一或第二腳趾的指甲下會出現疼痛性的出血現象。要避免這種現象,就必須選擇適合的鞋子,不要太小或太尖,讓趾頭有適當的空間。

5黑腳跟:劇烈運動之後,有時在腳跟部位可見許多黑色小點,看起來好像黏到髒東西,其實是皮下出血所造成的出血點。只要多休息,在數周內就會消失。

6磨擦性水泡:顧名思義就是由於長期磨擦所引起的水泡,常見的部位在腳後跟、腳掌蹠部、小腳趾等。另外須要拿器具的運動如網球、羽毛球、舉重等,在手部也常出現這種水泡。水泡裂開的位置在表皮及真皮交界處,表面皮膚較厚,所以有時水泡可以長得很大而不破裂。處理的方式是先將皮膚表面消毒後,再將裏面的內容物引流出來,盡量保留水泡的表面皮膚,減少細菌感染的機會,之後持續換藥待新皮長出即可。

7.胼胝與雞眼:胼胝是指局部的角質變厚,雞眼除角質變厚外還有一個堅硬的核心,所以雞眼較為疼痛。這兩種疾病是由於連續受傷和磨擦所引起,可用去角質劑加以去除。預防的方法就是要穿合腳的鞋子,如果胼胝與雞眼是由於腳畸型所引起,可請骨科或復建科醫師檢查,看可否使用適當的鞋墊或訂做特殊的鞋子來改善不正確的姿勢。

8.疣:疣是由病毒感染所引起的一種皮膚病,依外觀和部位可分數種,其中和運動較相關的是蹠疣,也就是長在腳底部位的病灶。通常是表皮有了損傷,再接觸到疣病毒所造成的。容易接觸到病毒的地方包括游泳池、三溫暖等必須赤腳的地方。一般是以液態氮冷凍治療、電燒或局部塗抹藥物等方法。

9香港腳:香港腳是腳部黴菌感染,黴菌喜歡潮濕溫暖的環境,穿運動鞋的腳部正好是它生長的溫床,所以有很多運動員都有腳部黴菌的感染。治療上以抗黴菌藥膏 塗擦,較嚴重時可口服抗黴菌藥。如何預防香港腳呢?運動時要穿能吸汗的棉襪,運動完後馬上清洗而且保持乾燥,盡量不要赤腳在泳池、公共浴室或地板行走,減 少感染的機會。

10 紫外線傷害:在戶外運動時,無論是大太陽或陰天都會受到紫外線的照射,紫外線傷害可分急性傷害和慢性傷害。急性傷害就是曬傷,是由於中波紫外線UVB所引 起,慢性傷害則是皮膚老化,皺紋出現,長波紫外線UVA是主要原因。陽光對皮膚的傷害是可以累積的,曬太陽曬得愈多,皮膚老化就愈明顯,皮膚癌的機會也愈 高,所以在做戶外運動時,避免紫外線傷害是很重要的。防曬的方法有:1避免在陽光強烈的情況下運動2使用遮蔽物如:長袖衣物、帽子3使用防曬乳液。

  現代人重視運動健身,休閒娛樂,而且蔚為風潮。在這裏介紹一些和運動休閒相關的皮膚症狀,提醒大家在健身之餘,要好好保養皮膚,讓身體內外都健康。

 

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.14