其他類疾病

肚臍多塊肉 切莫輕忽

  胎兒在母親體內是靠著胎盤和臍帶來獲得養分及排除廢物。在胎兒出生之後,臍帶脫落,臍帶連接身體的部位---
肚臍便成了遺跡器官,用處不大。

  肚臍是由皮膚所組成,有一些發生在皮膚的疾病,在肚臍上亦可出現,包括:基底細胞癌、肌肉癌、皮膚附屬器官腫瘤、血管瘤、脂漏性角化症、肉芽腫、息肉、藏毛竇、表皮囊腫、疤痕、臍腸系膜管或臍尿管的先天異常、子宮內膜異位、疝氣等等。這些病灶用開刀、電燒治療、液態氮冷凍治療或局部注射類固醇即可。另外有一種很不好的疾病只發生在肚臍上,那就是瑪麗喬瑟夫修女結節(Sister Mary
Joseph Nodule)。

  19世紀末,瑪麗喬瑟夫修女在Mayo醫院擔任 William
Mayo醫生的第一外科助手。她觀察到有些病人腹腔內的腫瘤會轉移到肚臍部位,而且有肚臍部位的腫瘤轉移,也代表著病人有較差的預後。為了紀念這個發現,Hamilton Bailey爵士在1949年將肚臍部位的轉移癌,命名為瑪麗喬瑟夫修女結節。

  瑪麗喬瑟夫修女結節通常是一個較硬的病灶,大小一般在1-1.5cm之間,有時會有些潰爛或分泌物出現,外觀大多呈現紅色。結節的組成細胞隨著腹腔內原發腫瘤的不同而有所不同,包括:腺癌、鱗狀細胞癌、平滑肌癌、多發性骨髓癌等,其中又以腺癌為大宗。原發腫瘤的常見部位依序為:胃、卵巢、結腸、胰臟其他如:子宮內膜、子宮頸、前列腺、輸卵管、乳房、小腸亦有人報告過,但較為少見。

  腹腔內的腫瘤轉移到肚臍有幾個途徑:

1.直接的接觸:腫瘤轉移到腹膜前壁再直接侵犯。

2.經由血路轉移:腫瘤經由內乳靜脈(internal mammary vein)、門靜脈(portal vein)、外胸靜脈(lateral thoracic vein)或動脈系統轉移而來。

3.經由淋巴系統轉移:由鼠蹊部淋巴結、主動脈旁淋巴結、腋下淋巴結逆行轉移而來。

4.透過胚胎發育遺跡轉移:經由圓韌帶(round ligament)、鐮狀韌帶(falciform ligament)、臍尿管(urachus)、臍腸系膜管(omphalomesenteric duct)等的遺跡轉移。

5.經由腹膜液中散在的腫瘤細胞接種而來。

  由於此種病灶代表已有癌症的轉移,一般預後都不是很好。發現此種結節後,病人的平均存活時間為10個月。

  在治療方面,目前仍有些爭議,有人認為採用支持性療法不做積極性的處理。 但也有人認為,如果檢查發現只有肚臍的病灶,沒有其他廣泛的腹腔腫瘤,則應對肚臍部位施行較大範圍的切除,以降低腫瘤轉移至身體其他部位的可能性。

  肚臍上的變化很容易被忽略,有人每天洗澡卻不見得一個星期有檢查自己的肚臍一次。在這裏提醒大家,尤其是之前有腹腔腫瘤的患者,要注意檢查自己的肚臍,如果發現有任何的病灶,要及早就醫切莫輕忽。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.09.04