其他類疾病

尿毒搔癢症新解---電針療法

   近年來由於血液透析技術的發達,尿毒症患者較以往增加許多,尿毒症病患的皮膚病變種類相當多包括:皮膚顏色暗沉無光、皮膚乾燥脫屑、表皮鈣化等,但是令病患最難忍受的是嚴重的搔癢症。

   幾乎所有的尿毒症患者,在他們疾病的進程中,會經歷過一段搔癢難耐的過程。一開始時可能是局部且陣發性的搔癢,經過一段時間後,搔癢的範圍漸漸擴大,時間拉長,頻率增加,到後來連睡覺都會受影響。為什麼尿毒症患者的皮膚會感到搔癢,目前原因不甚明瞭,但有幾個假說:

  1.副甲狀腺素增加引起:有些病患由於慢性腎衰竭,造成副甲狀腺素增高。在接受過副甲狀腺切除手術後,搔癢的症狀即刻減輕,所以有人認為尿毒搔癢症和副甲狀腺素增加有關。

  2.肥胖細胞(mast cell)增加引起:有些病患在皮膚上可發現肥胖細胞的數目較正常人增加許多,這些肥胖細胞活動後,會造成皮膚組織胺增加,引起搔癢的症狀。

  3.皮膚乾燥引起:在尿毒症患者的表皮切片,可發現汗腺和皮脂腺萎縮。這些變化會造成皮膚乾燥,引起皮膚搔癢。

  4.血液中磷濃度增加引起:尿毒症患者較不易排出血液中的磷,造成血液中磷的濃度增加,引起搔癢。

  5.表皮維他命A增加引起:部分尿毒搔癢症患者表皮可測到維他命A增加的情形,而且如果表皮維他命A降低,搔癢的症狀也會減輕,所以有人認為表皮維他命A的濃度和尿毒搔癢症有關。

  6.週邊神經功能異常引起:尿毒搔癢症患者的表皮切片,有神經纖維增加的現象,所以有人推測此種現象和皮膚搔癢有關。

   目前治療尿毒搔癢症的方式包括:副甲狀腺切除、靜脈注射抗凝血劑heparin、口服cholestyramine、活性碳、紫外線照光治療等等,但是這些都只能控制一部分患者的搔癢症狀,所以有人試圖以其他的方法來治療尿毒搔癢症,針灸就是其中之一。

  針灸是中國傳統醫學中,最古老又最具特色的技術之一。早在2500年前,甚至3000年前,中國人就已經懂得在人體表面的很多不同點上,用針插入皮下組織或肌肉來治療各種疾病。在古醫書中舉凡內科、外科、婦兒科、眼科等均有針灸的治則、處方。近年來除了傳統的針刺法外,更發展出電針療法。電針療法是針刺穴位得到針感應後,在針上通以微量電流,以加強對穴位的刺激,從而達到治療目的的一種方法。

  中國大陸、美國、日本等多位醫師,就嘗試以電針療法來控制尿毒搔癢症,獲得不錯的成果。所採用的穴道包括:曲池、足三里、三陰交、血海,針刺兩側或單側均可,治療時間從20-30分鐘不等,治療頻率為每週1-3次,電壓以病患能忍受為原則,治療期間從數週到數個月不等。治療結果顯示,大部分的病人主訴:搔癢的嚴重程度減輕,頻率減低,時間縮短,位置變少,睡眠時間增長,睡眠當中醒來次數降低,而且以這些項目做為評分依據,發現病人搔癢分數的降低,具有統計學上的意義。

  有些病人在治療結束後,仍可維持數個月沒有搔癢的症狀,但有些病人在治療期間搔癢減輕,治療一結束搔癢的症狀又回復,並沒有長期的效果,雖然如此,電針療法仍為尿毒搔癢症提供另一個安全、簡單的治療方法。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.23