其他類疾病

歲月的斑斑點點---老人斑

脂漏性角化症俗稱老人斑,好發於30 歲以上的人,是一種相當常見的皮膚病灶。它可出現在黏膜以外的任何身體部位,但以臉部及軀幹較為常見。典型的老人斑是一種界限明顯,頂端較平,表面略為粗 糙的棕色或黑色的丘疹,而且隨著疾病的進展,病灶會漸漸變大,毛囊變得較為明顯。由於它是凸起的病灶,外觀有時看起來像有東西黏在臉上一樣,讓人感覺髒髒 的不十分清爽。一般而言,脂漏性角化症是慢慢出現的,但有少數患者會在短時間內出現大量病灶,我們稱之為Lesser and Trelat徵候(Sign of Leser and Trelat)。有這種徵候的病患有些時候可在體內發現惡性腫瘤,但有些人則單純只有皮膚的變化,沒有合併其他身體內部的毛病。

形成脂漏性角化症的原因不明,但可能和以下幾種原因有關;
1.遺傳:有些病患有明顯的家族病史,家族中的成員有許多都出現多數的老人斑,所以有學者就認為老人斑的形成和基因遺傳有關。

2.日曬:由於許多老人斑都出現在陽光曝曬的位置如:臉部、手臂等,因此日曬被認為是致病的另一項重要因子。但有些人的老人斑是出現在背部、腹部等不易曬到太陽的部位,所以有另一派的學者並不認同這個看法。

3.表皮生長因子的增加:有些體內的腫瘤會產生一些表皮生長因子,造成皮膚表面老人斑數量的增加,而且在老人斑的病理切片有時可見黑色素細胞的增生,因此有人認為表皮生長因子的增加也是重要致病因之一。

4.病毒感染:由於部分老人斑的表面粗糙,看起來類似人類乳凸病毒感染後的變化,因此有人認為病毒成感染也是老人斑的可能致病原因,但是到目前為止,病毒感染是否會引起老人斑尚未被確定。

在治療方面,可用液態氮冷凍治療、電燒治療或雷射治療,其中又以冷凍治療較常被使用。冷凍治療是利用結凍解凍破壞細胞的方式來治療老人斑,經過冷凍治療的 老人斑,會在病灶上形成棕黑色的痂皮,待表皮細胞長好之後,上面的痂皮便會脫落,露出粉嫩的新皮。冷凍治療使用得宜的話並不會留下疤痕,但有少數人會有顏 色上的變化。膚色變得較原來深或淺,這種顏色的變化通常在數個月後便會回復,不必太過擔心。

最後要提醒大家,並非身上有棕黑色的病灶便是老人斑,有些皮膚癌,如:黑色素細胞癌、基底細胞癌,在東方人也大多是棕黑色,若對自己臉上的病灶有懷疑或發現臉上的病灶有潰爛、變大、顏色深淺不一、邊緣不規則等現象,最好讓皮膚科醫師看一下,以免延誤治療的黃金時間,造成終身的遺憾。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.09.02