其他類疾病

「老殘遊記」是晚清劉鶚所著,雖名之為遊記,但實際上卻是一部政治小說。作者巧妙運用遊記的體裁,暴露當時統治階層的普遍淪落,乃至於酷虐百姓的種種情 狀。書中使用了相當多的影射手法,比如在書的開頭就安排老殘為黃瑞和診治,黃瑞和得到一種怪病,他的皮膚在每年的夏天會出現潰爛的病灶,秋分以後就會癒 合,一般認為這是劉鶚以皮膚疾患來影射黃河的潰決。其時在真實世界裏還真的有一種病,患者腳部在夏天會有疼痛性的潰爛,冬天就會好一些,那就是皮膚萎縮白 化症(Atrophie blanche)。

皮膚萎縮白化症的症狀,主要是在小腿、腳踝或足背出現一個個的潰爛,這些病灶出現的時間有季節性,有些人容易在夏天出現,但有些人則好發於冬季。這種皮膚 潰爛相當疼痛,有時甚至會痛到晚上難以入眠。相較於普通的腳部傷口,皮膚萎縮白化症的表皮潰爛癒合速度較慢,而且在癒合之後,皮膚會出現象牙白色平滑的疤 痕,這時腳部就沒有任何的症狀。除此之外,由於反覆發炎,病人的腳部皮膚亦可見發炎後的色素沉著、微血管擴張等現象。在盛行率方面,女性的發生率比男性高 一些。

皮膚萎縮白化症有時會合併其他疾病一起出現如:葡萄酒色斑、腳部靜脈曲張、紅斑性狼瘡、地中海型貧血、C型肝炎、硬皮病等,所以醫師除了治療此種疾病之外,也會對其他可能合併的疾病逐一篩檢。致病機轉方面尚有爭議,一般認為和腳部靜脈功能不佳、微血管壓力增加、微血管發炎或表皮血管形成血栓有關。

由病灶部位做皮膚病理切片,可見有表皮萎縮、真皮乳頭層微血管擴張、真皮網狀層有新血管生成。另外偶而可見血管內有血栓、血管內皮細胞增生等情形。一般而言,發炎細胞浸潤並不嚴重。

在治療方面,有許多方法可以控制這種疾病包括:低劑量的阿斯匹靈325mg或162mg一天一次到二次,pentoxifrylline400mg一天一次到二次,dipyridamole25mg一天三次,三天打一次5000單位的heparin,nifedipine10mg一天三次,低分子量的葡萄聚醣(dextran),PUVA照光治療等。如果有細菌感染時,則必須使用抗生素。另外如果潰爛過大須要補皮,也必須等到藥物治療有效之後才進行,以免補皮失敗。除此之外,病患應細心保護腳部,尤其在關節處皮下組織少癒合不易,更應小心照顧。鞋子最好能合腳而且要盡量避免容易引起過敏的塑膠材質。

在預後方面,雖然到目前為止引起皮膚萎縮白化症的原因尚不明確,但是大部分的病患在治療之後都能夠控制得不錯,有些病人甚至到後來不須要使用藥物亦能痊癒,病患和家屬可以不必太過擔心。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.26