其他類疾病

皮膚內可以長石頭

陳總統剛上任時的「石頭說」曾引發喧然大波,一時之間石頭變成一個很熱門的名詞,從陳總統所說的「石頭指的是民進黨的雜音」,宋楚瑜的「正面的石頭」、「孫悟空是石頭變來的」,到親民黨批評陳總統是一顆頑石、呂秀蓮是打火石等等,政治新聞突然變得趣味許多。其實石頭到處都有,就連皮膚內也有石頭呢!

皮膚內可以長石頭嗎?答案是可以的,不過當然不是指一般的石頭,而是指在皮膚的真皮或皮下組織內堅硬如石的鈣化物質。皮膚的鈣化可分四種:

一.失養性表皮鈣化(Dystrophic calcinosis cutis)
失養性表皮鈣化是由於結締組織破壞,造成鈣或磷堆積在皮膚之內所造成的,和血液裏的鈣磷濃度無關。它可區分為兩種:一是局部型的,另一種是廣泛型的。局部型的表皮鈣化主要存在於指頭和肘關節,這些白色像粉筆般鈣化的物質有時可突出皮膚表面,造成皮表的破損。常見會引起失養性表皮鈣化有CREST症候群、漸進性全身性硬化、紅斑性狼瘡、脂肪炎等。廣泛型的表皮鈣化是以小孩子的皮肌炎(dermatomyositis)最常見,這種病人鈣化會存在於皮膚、
肌肉、肌腱上面而且範圍十分廣泛,有時甚至整個背部均有鈣化的現象。
其他有一些較罕見的疾病也會引起失養性表皮鈣化,包括:porphyria cutanea tarda、Ehler-Danlos syndrome、Werner’s syndrome、Pseudoxanthoma elasticum等。

二.代謝性表皮鈣化(Metastatic calcinosis cutis)
代謝性表皮鈣化和血液中的鈣或磷的濃度升高有關。會造成鈣離子濃度增加的疾病有:副甲狀腺腫瘤、副甲狀腺功能旺盛、維生素D增加、類肉瘤病(sarcoidosis)或大量攝取牛奶、制酸劑。另外腎衰竭的病人由於腎臟排除磷離子的能力不佳,使血液中磷離子的濃度偏高,引發次發性副甲狀腺功能旺盛,血液中磷離子和鈣離子結合形成代謝性表皮鈣化。其他會破壞骨頭的疾病如:骨髓炎、白血病、骨頭的轉移腫瘤等也會造成血液中磷離子和鈣離子濃度升高,引起代謝性表皮鈣化。

三.醫療源性及受傷性表皮鈣化(Iatrogenic and traumatic calcinosis cutis)
有些疾病在治療時須靜脈注射氯化鈣(calcium chloride) 或葡萄糖酸鈣(calcium gluconate),一旦這些藥物跑到血管外時,就有可能會造成表皮鈣化。另外測量腦電波及肌電波的電極,在貼到皮膚前須先塗上一種糊劑,這種糊劑含有 鈣離子,如果在檢查時不小心受傷,糊劑進入皮膚內,也有可能會引起表皮鈣化,不過這種因為醫療及受傷所引起的表皮鈣化,在數個月內就會自動消失。

四.不明原因的表皮鈣化(Idiopathic clacinosis cutis)

不明原因的表皮鈣化有以下數種:

1.不明原因的陰囊鈣化(idiopathic scrotal calcinosis)
這種陰囊鈣化主要發生在年輕人,大小由數公厘到一公分不等,而且隨著年紀的增長,病灶會漸漸增大。這些病灶呈黃色對稱分布,同時不會有任何症狀。這種疾病通常不須要任何治療,若一定要移除它開刀是選擇。

2.皮下鈣化結節(subepidermal calcified nodule)
這種結節主要存在於小孩子的頭臉部或四肢,男生較女生常見,發生的比例約為2:1,發病的年齡平均是七歲。這種病灶大小從3到11mm不等,中間偶可見往下凹陷的現象,有人認為這是因為中間部位的鈣化物質被皮膚排掉了,於是造成皮膚往下凹,同樣的如果希望除掉它,也必須接受手術治療。

3.腫瘤樣鈣化(tumoral calcinosis)
這種疾病的鈣化多存在於大關節上如:髖關節、肩關節、膝關節、肘關節等,它可長在肌肉或皮下組織,所以如果它長得太大,有時會影響關節的活動。在治療方面,通常須要開刀治療,不過如果沒拿乾淨有時仍會復發。另外有些病人藉由飲食的控制,減少鈣磷的攝取,也可以控制得不錯。

表皮鈣化有許多種,也有許多疾病會引起表皮鈣化,必須小心分辨,才能做最正確的診斷。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.28