其他類疾病

自從1895年X射線被發現以來,放射線的治療和檢查就被
廣泛運用在醫學上。剛開始時,各種不同射線,及其劑量的多寡,對身體的影響並不十分清楚,但是仍有許多良性及惡性疾病被拿來試用這種療法,如今,在累積了百餘年的經驗之後,無論是放射線治療適應症的選擇,或者是放射線治療計畫的訂定,都獲得了長足的進步,甚至某些癌症的首選治療方法就是放射線治療。放射線治療已
成為現代醫學不可或缺的一環。

  由於放射線治療是照射在身體上的,無論其照射目標是否為皮膚,皮膚組織必定是會受到影響。皮膚對放射線治療的反應有以下幾種:

1.放射性紅斑:約在照射後半天到兩天左右出現,是由於表皮及真皮血管受到破壞,釋放出發炎物質所引起的。皮膚的血管管徑會變得比較大,並且會有水腫的現象。此種紅斑會自動消退,或進一步惡化,轉變為急性放射性皮膚炎。

2.急性放射性皮膚炎: 此種皮膚炎是由於放射線長期照射,破壞表皮層內會分裂的細胞所引起的。一般是在照射後一到二週內出現,病患的皮膚表面會有糜爛及濕潤性脫屑。另外,由於血 管內皮組織受到破壞,血管會有栓塞的現象。急性放射性皮膚炎約在照射後四週左右緩解,但是如果照射劑量較高,有可能會轉變為慢性放射性皮膚炎。在治療方 面,患部應避免曬太陽以及化學性或機械性刺激。如果皮膚破損有滲液,可用含有抗生素的藥膏塗擦,較乾的部位則可用乳液塗抹。外用類固醇藥膏效果不佳。

3.慢性放射性皮膚炎:它是由於真皮受到恆久性的改變所引起的。一般是在照射後數個月到數年內出現,皮膚會有不同程度的萎縮、微血管擴張、組織纖維化、皮膚附屬器官消失、顏色變化等。在治療方面,可塗擦乳液,如有癢感,可使用外用類固醇藥膏。同樣的,患部必須避免曬太陽以及受傷。

4.脫髮:放射線治療可造成暫時性或永久性脫髮,是由照射的劑量、破壞的毛囊是屬於那一期來決定。毛髮可分三期:生長期、退化期及靜止期。生長期的毛髮較靜止期容易受放射線影響,所以如果生長期的毛囊受損,病患會有較大的可能變成永久性脫髮。

5.不易癒合的潰瘍:一般是在照射後數年才發生。此種潰爛可因為受傷、感染或壓得太久引起,甚至有些病人在沒有受到任何外力影響的情況下,也會出現皮膚潰爛。放射線治療所造成的潰瘍通常須要積極的處理,不過相當容易復發。

6.皮膚腫瘤:約有百分之五到十的病患會出現皮膚腫瘤。最常見的包括:鱗狀細胞癌及基底細胞癌。基底細胞癌好發的位置有:臉部、頭皮及軀幹,鱗狀細胞癌則以肢體為主。放射線治療所引起的鱗狀細胞癌,較紫外線引起的容易轉移,而且有時會出現在不易癒合的潰瘍旁,所以如果臨床上有懷疑,就必須做皮膚切片檢查。

 

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.17