其他類疾病

       化學治療的皮膚黏膜副作用
 


化學治療是許多癌症的主要或合併治療方法,它是針對快速增多的組織,做非選擇性的毒殺或抑制,因此雖然腫瘤細胞的增生會受到控制,但是相對的,身體其他許多同樣會增殖的組織,如:皮膚、毛囊、骨髓、腸胃道以及黏膜,亦會受到影響。

這些組織受到影響後會產生許多身體的變化,其中皮膚黏膜因為顯現在外容易觀察,所以一旦出現反應,皮膚科醫師就常被照會去會診這類的病人,因此這類因治療所產生的皮膚黏膜副作用,對皮膚科醫師而言並不罕見。以下就針對化學治療較常出現的皮膚黏膜變化作討論。

1.掉髮:這是化學治療最常見的副作用之一。由於化學治療
藥劑會抑制細胞分裂,因此毛囊細胞不再分裂,毛髮開始變細,容易斷裂,到後來毛髮變得稀稀疏疏。掉髮最明顯的部位是頭部,其他有毛髮的位置,如:眉毛、眼睫毛、腋毛、
鬍鬚、陰毛也會受到不同程度的影響。掉髮的現象一般是在開始治療後一到二個星期時出現,而在一到二個月時達到最高峰。這種掉髮通常是可逆的,只要停止治療一段時間,毛髮便會長出來,但是長出來的毛髮有可能在質感或顏色上有所改變。

2.靜脈炎:部分化學治療藥劑是由周邊靜脈注射,由於周邊
靜脈的管徑較小,有時在打化學治療藥劑時,會產生靜脈炎的副作用,在施打部位會有疼痛感。

3.軟組織潰爛:有些化學治療藥劑如果從血管內漏出來時,
容易引起軟組織的潰瘍。一般而言,病人會在藥劑漏出來的同時馬上就會感到疼痛,並且皮膚會有發紅的變化,但是如果漏出的位置較深,是在真皮層或皮下脂肪層,症狀就會較慢發生。

4.口腔炎:口腔發炎一般發生在開始治療後的第四到第十天
左右,最初黏膜的表面會有紅斑出現,之後再產生糜爛和潰瘍。它的嚴重度和注射藥物的量以及頻率有關,注射的量愈大;頻率愈密集,產生的口腔炎就愈嚴重。

5.放射線回憶現象:有些之前接受過放射線治療的病人,由於病情須要必須再接受化學治療,這類病患有時會在之前照射過放射線的部位,產生發炎的現象,這種情形就叫做放射線回憶現象。此種反應可在放射線治療完後數個月甚至數年後才發生,發生的部位包括:皮膚、肺臟、食道、小腸及心臟。

6.放射線加重現象:由於有些化學治療藥劑會抑制組織的修復,使得組織不能忍受原本能忍受的放射線治療劑量,因而產生紅斑、水腫、潰爛等情形。此種反應叫做放射線加重現象。

7.顏色變化:化學藥劑所引起的顏色變化,主要是以顏色變深為主,分佈的部位可以是全身性的,或只影響到頭髮、指甲或黏膜的顏色。

8.過敏及藥物疹:化學治療藥劑可引起各式各樣的過敏及藥物疹,包括:蕁麻疹、血管水腫、休克、多形性紅斑、毒性表皮壞死、血管炎等。其他較特殊的藥物疹有:bleomycin可引起條狀或匍匐狀的皮疹,另外有些人則會產生硬皮樣的變化; actinomycin-D可在使用五天後,於臉上出現青春痘樣的病灶;約有35%的病人在使用過mithramycin後,在頭頸部出現廣泛性的紅斑; 接受busulfan治療的人,可出現波菲林病般的多毛、皮膚易受傷害及顏色變深;fluorouracil可使指甲出現橫向凹槽(Beau’s line); hydroxyurea及bleomycin則使指甲脆裂…。

總而言之,化學治療所引起的皮膚黏膜副作用相當多,必須仔細觀察,小心求證,以免誤判,造成治療上不必要的困擾。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.29