其他類疾病

蟹足腫(Keloid)
 

1.何謂蟹足腫?

蟹足腫為一種不正常的皮膚疤痕組織。只發生在某些特殊體質的人身上。其臨床上的特徵是在傷口癒合的半年或一年之後,其疤痕仍繼續呈紅,腫,癢,及疼痛,並隨著時間不斷增厚,變大,如蟹足般往外擴張,超過原來傷口的範圍;其另一個重要的特性是切除後,即使加上補皮局部會再發,且越長越大,所以蟹足腫是一般不建議整個切除,若要做切除手術,則術後需做局部放射性治療或類固醇注射。

 

2.蟹足腫好發於那一類的皮膚傷害或傷口?

臨床上蟹足腫最常見於卡介苗注射部位(左上臂),青春痘的疤(下顎及胸前),燙傷部位及開刀的傷口尤其是關節附近等。

 

3.不是所有的肥厚性的疤痕都是蟹足腫?

有些人的傷口在癒合後,其疤痕在幾個月內顯得紅而肥厚,但大約在半年左右便會逐漸消退變平,此類的疤痕稱為肥厚疤痕,屬正常疤痕之一型,一般不須治療。

 

4.蟹足腫應如何治療?

蟹足腫的病因不明,但在病理上是屬於一種皮膚纖維細胞之增生及發炎的反應,所以治療上通常採取局部病灶類固醇之注射,深具療效,但須多次治療,且許多人難忍注射時的疼痛感。其他的治療包括長期局部密封,長期壓迫,外用矽膠軟膠,或貼矽膠或冷凍治療,開刀切除後加以局部類固醇注射,或放射線治療等。

 

5.為什麼蟹足腫會發生在“我”身上?

蟹足腫好發於黑種及黃種人身上,但並非人人在受傷之後都可能發生蟹足腫,而是在少數有蟹足腫體質的人身上才會發生,而且一般都是青少年期以後才較會發生蟹足腫。我們也注意到有些病人的蟹足腫是家族性的,他(她)的其他家人亦有蟹足腫,因此家族中有人有蟹足腫,其他的家人也要小心蟹足腫的發生。

 

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.10