其他類疾病

酒渣鼻(rosacea)

渣鼻是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位。開始時臉部容易潮紅,進而在臉中央行成了持續性的紅斑,且漸漸散到臉 頰、額頭以及下巴。隨著疾病之發展,小的血管和細小的膿庖會開始出現在整個發紅的區域。此病與座瘡不同的地方是酒渣鼻沒有黑頭粉刺或白頭粉刺。

1.如何確認「酒渣鼻」

臉部出現紅色的小腫塊,有些可能含有膿,伴隨著皮膚表面微血管擴張。酒渣鼻的多半是油性肌膚同時常有臉部潮紅及頭皮屑現象。隨著病情的發展,鼻子的皮脂腺增大導致鼻頭紅腫成球狀,稱為「鼻瘤」(Rhinophyma)。有些酒渣鼻患者亦會有眼結膜發炎、眼睛灼熱及沙礫刺痛的經驗。

2.那些人較會發生「酒渣鼻」?

   酒渣鼻好發於青中年女性,特別是皮膚白皙、油性皮膚、容易產生臉部潮紅的人,男性也會發。開始時,病人常因為日曬、熱、興奮或吃喝熱的食物或飲料時,雙頰 易潮紅,或對化妝品極度敏感。此外,服用使血管擴張的藥,或用了皮質類固醇的外用藥也可能會引起或加重酒渣鼻的病情。

3.哪些病會與酒渣鼻混淆?

   容易與此病混淆的皮膚相當多,包括座瘡(青春痘),停經前後的臉部潮紅、紅斑性狼瘡、臉部化妝品或其他外用藥過敏、脂漏性皮膚炎、臉部皮癬菌感染、長期使 用外用類固醇引起的皮膚萎縮、微血管擴張以及突然停藥發生之戒斷皮膚炎等。所以疑有此病者,應找皮膚專科醫師細心診斷、治療。若擅自給非專業的醫師或美容 師治療,可能使病情惡化。

4.酒渣鼻病人該做即不該做的事情:

真正引起酒渣鼻的原因目前仍是未知。最好的預防辦法是避免使臉部發紅的因子,包括:

(1)避免喝熱的飲料、辣的食物及含酒精成份的飲料。咖啡因不會引起潮紅,但在飲用很多後,突然停止會使
酒渣鼻更加惡化。雖不喝酒的人也會發生酒渣鼻,但喝酒可能會使之惡化酒渣鼻的病情。

(2)做好防曬措施使用防曬油。及減少暴露於日光的時間。

(3)避免處於及熱或及冷的溫度。

(4)避免關節摩擦、用力擦洗或按摩臉部,摩擦會引起皮膚發紅。

(5)避免使用刺激化妝品和美容產品。

5.治療:
治療的關鍵在於及早正確診斷,並遵照皮膚科醫師之指示治療,否則酒渣鼻將惡化且可能會更難治療。除上述生活上應避免的以外,皮膚科醫生會依病情給予外 用藥及口服藥,一般用三、四個禮拜能見到輕微的改善,兩個月後才可見到更大的改善。類固醇之藥膏雖於短期內有助於減少酒渣鼻引起的潮紅現象,然而用久後反 而使之惡化,所以應避免使用。重要的是減少導致會直接刺激皮膚的因子,例如肥皂,保濕劑及防曬油等應用不含酒精或其他刺激性成分者。當外出時,尤其是在陽 光普照的日子,應記得塗抹防曬係數15或更高的防曬霜。持續性的潮紅,微血管擴張,可考慮用紅寶石雷射治療。鼻瘤可以用手術或雷射削平。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.25