其他類疾病
鬱滯性皮膚炎及潰瘍(Stasis dermatitis and ulcer)須知
 


鬱滯性潰瘍又名靜脈潰瘍,約有0.5% 到1%的人口會發生。常見於年紀大於60歲的女性、久站者、懷孕婦女及血栓靜脈炎患者。好發部位是小腿下方內側。病因為腿部靜脈血栓或外傷導致靜脈功能不 全所引起。初期可見小腿下方浮腫、變硬,進而出現色素沉著、皮膚發癢、紅斑及脫屑性濕疹樣變化、微血管擴張、靜脈曲張等現象。潰瘍通常在微小外傷或撞傷後 因皮膚及皮下組織壞死,傷口不易癒合而引起。有時會有細菌感染、出血等合併症。

    一般治療原則如下:

1.避免長期站立或坐姿,應多作小腿後側肌肉伸縮的動作(如蹲下站起或跑步),以便將血液幫浦回心臟減少腿足血液的滯積。

2.抬高患部:臥床,將下肢墊高20到30度,高於心臟,一次30分鐘,每天至少一次,可以在午睡時行之,以促進腿部滯積的血液及水分流回至心臟。

3.使用彈性襪或彈性繃帶,應在早上醒來時立刻穿上,再開始下床走動,效果最好。穿數個小時,若覺得不舒服,可以除去,但最好是照第二項的方法休息過後,再穿上彈性襪或繃帶。

4.彈性襪可以訂製個人適用的大小,彈性繃帶則須由足盤往上包到膝部下方。應準備數條彈繃替換。

5.肥胖者,應減輕體重。

6.避免搔抓或外傷,以免產生傷口,造成感染。若會癢或發生皮疹或傷口,應就醫,不要自行敷藥,或使用消毒藥水,以免造成局部皮膚過敏或情況惡化。

7.靜脈潰瘍之處理主要為濕敷及使用抗生素藥膏。

8.長期不癒合者可考慮植皮或血管外科手術。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.28