其他類疾病

器官移植患者切記要防曬

  由於器官移植的技術進步以及抗排斥藥物的發達,器官移植患者的壽命越來越長,臨床上就比較容易見到,器官移植後長期抑制免疫系統的副作用產生。器官移植患 者長期副作用當中,惡性腫瘤是比較容易致命的。器官移植患者產生惡性腫瘤的機率比一般人高,其原因是由於免疫系統被抑制,一些跟病毒相關的惡性腫瘤,由於 失去對抗的力量,於是就發展出腫瘤來。而所有器官移植患者容易產生的惡性腫瘤當中,又以皮膚腫瘤是最常見的。

  在器官移植患者產生的皮膚惡性腫瘤有多種包括:鱗狀細胞癌、基底細胞癌、波文氏病(Bowen’s disease)、黑色素細胞癌、淋巴癌、卡波西氏瘤(Kaposi’s sarcoma)、惡性血管肉瘤(angiosarcoma)等等。這些皮膚惡性腫瘤當中,最常見的是鱗狀細胞癌和基底細胞癌,總共佔了超過百分之九十以上。根據統計,只要器官移植患者活得夠久,有一半以上的人都會出現這兩種腫瘤,其中鱗狀細胞癌,在器官移植患者出現的機率更高達正常人的65到250倍。因此如何防治鱗狀細胞癌的發生,就成了器官移植患者的重要課題。

  鱗 狀細胞癌的發生與陽光曝曬有高度相關,因此這種腫瘤非常容易出現在曬到太陽的位置。在正常的狀況下,初期的鱗狀細胞癌是不太容易轉移的,但是在器官移植的 患者,一旦出現這種腫瘤,它會長得比一般人來得快,同時也比較容易出現轉移的情形,而且在處置不完全的狀況下,也非常容易復發。另外有人做了一個統計分析 發現,如果是一個器官移植患者,有多發性的病灶、或者鱗狀細胞癌發生的位置是在頭臉部、或者年紀較大、或者高度曝曬陽光的人都比較容易因為得到鱗狀細胞癌 而致命。

  所 幸皮膚癌本身是發生在體表的,比較容易及早發現,只要身上出現一些不太一樣的病灶,比如顏色不均或者外形不規則,甚至於是潰爛的病灶,最好是讓皮膚科醫師 看一下。若有懷疑是皮膚癌,也可以做一下皮膚切片,千萬不要因為皮膚病灶沒有症狀而不就醫,因為皮膚癌初期通常是不痛不癢的。同時預防一定是重於治療的, 既然陽光的曝露跟鱗狀細胞癌的發生如此相關,器官移植的患者要做戶外活動,出門一定戴個帽子或撐洋傘。出門前要擦高係數的防曬乳液,防曬乳液要擦兩層,以 達到足夠的防曬效果;一旦流汗一定補擦防曬乳液,同時不要因為太陽不大而減少防曬的努力,在陰天、冬天都一定要同樣採取高標準的防曬措施,如此就可以防患 未然,減少鱗狀細胞癌發生的機會。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.21