其他類疾病

乾癬是一種慢性發炎性皮膚病,雖然名之為”癬”但它並非由一般黴菌感染引起的癬病,也非一般俗稱的牛皮癬或慢性濕疹。乾癬是常見的皮膚病,大約有1%的人口罹患此病,本疾病的病因並不完全清楚,但是它有家族性,病人的直系親人常常也會患有此病。

乾癬多半於十到三十歲之間發病,激發或使病情惡化的因子有感染、藥物、情緒變動、皮膚的直接傷害等,臨床表現以尋常性乾癬最多,其特徵為有大小不一、 鮮紅色的丘疹或是斑塊,病灶表面有一層厚厚,銀白色的皮屑,常有癢感。好發的部位有膝、肘、頭皮,薦部、生殖器或是肢體的伸展側等皮膚容易受傷的部位。指 甲常有點狀凹陷,甲床分離及生長不良的現象。少數病人會得到膿疱性乾癬,皮膚出現潮紅,腫塊及膿疱,常伴有發燒畏寒。有時候會全身皮膚變紅,嚴重時需住院 治療。膿疱性乾癬常在身體受到外在刺激後,如使用大量類固醇之後或停藥後發生。還有一些乾癬病人常伴有關節炎,可能影響全身多處關節,稱為乾癬性關節炎, 嚴重時可造成關節變形活動不良。
LEAD Technologies Inc. V1.01


治療上,必須避免精神上的壓力,皮膚的物理或化學變化,以及不必要之藥物的使用。由於乾癬是慢性的疾病,病情常常好好壞壞,治療好了一段時間之後又會 再復發。醫師通常會依照病情及治療的反應,選擇適當而副作用較小的治療方式。比較局部性的病灶,可用外用的含類固醇或煤焦油的洗劑或藥膏;全身性的病灶則 可加用紫外線光照療法(紫外線B或紫外線化學療法PUVA);服用 維他命A酸的衍生物或抗代謝性藥劑等。一般而言,醫師並不建議病患服用類固醇,雖然它會使皮膚病灶迅速消退,但停藥後常常造成病情反彈加劇,甚至轉變成很 難纏的紅皮症或膿疱性乾癬。有不少乾癬病人因不甚了解乾癬疾病的特性,而濫用俗稱為美國仙丹的類固醇。這些美國仙丹常常是被摻在中藥粉、丸之中,病人長期 使用之後,臉部及肚子變胖,但四肢消瘦,身體抵抗力降低,很容易得到嚴重感染。突然停藥的話又會使乾癬反彈惡化,所以這類的特效藥是絕對要儘量避免。

總而言之,乾癬是一種需要長期治療的疾病,患者最好能尋求自己就醫方便、值得信賴的皮膚科醫師來追蹤病情,切勿聽信謠言,以免花錢又得不到治療的效果。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.17