附屬器官疾病

               伍子胥一夜白頭的真相---圓禿
 


    伍子胥一夜白頭是很著名的歷史故事:楚平王聽信奸臣費無極的讒言,殺了伍子胥的父親伍奢和哥哥伍尚,之後更下令懸賞捉拿伍子胥。伍子胥為了躲避楚王的捉拿,冒死通過吳楚國界而一夜白頭。這種情形真的存在嗎?還是只是個傳說?讓我們來探討一下。

  頭髮的顏色是由髮根處特別的產色素細胞所生成,一旦生成色素,便停留在頭髮之中,然後隨著頭髮的生長逐步往上移動。頭髮每天長長約0.4mm,所以形成一整根的白髮,至少須要數個月的時間。如果要讓頭髮在一夜之間由黑轉白,就必須要有一種物質,能夠由頭髮根部穿透髮幹直達髮梢,將整根頭髮的色素移除而又不破壞頭髮的結構,但是目前仍未發現具有此種特性的物質。那麼伍子胥一夜白頭的合理解釋是什麼?最可能的情況就是伍子胥得了圓禿。

  圓禿有一個可怕的別稱叫做「鬼剃頭」。通常患者在疾病發生之前都沒什麼症狀,一覺醒來就看到掉了一枕頭的頭髮,局部的頭皮會呈現光禿禿的模樣。由於事出突然,病人常常會驚慌失措,以為招惹了鬼神,半夜被剃了頭,所以叫做「鬼剃頭」,其實是毛囊受到了某種刺激,突然萎縮,造成在短時間之內,頭髮一起而且大量的離開頭皮。

   圓禿的真正病因並不清楚,但可能和以下幾點有關:

1.基因遺傳:有些圓禿患者被發現和遺傳有相當的關聯性。以中國人為例,如果身體內有HLA-BW62的白血球組織抗原,就有高達50%的機會會得到圓禿。另外唐氏症的小孩亦有10%的機會會有圓禿,唐氏症患者比正常人多了一個21對染色體,這是否代表圓禿的基因就是在第21對染色體上,還有待進一步研究。

2.自體免疫因素:有些圓禿患者會合併自體免疫疾病如:甲狀腺病、白斑、紅斑性狼瘡、重症肌無力等。所以有人認為,自體免疫系統異常和圓禿可能有些相關。因此得到圓禿的人必須注意是否有合併上述疾病的可能。

3.異位性體質:有些異位性體質的人,在小時候就會出現圓禿的現象,而且掉髮的情形會比較嚴重,範圍較大,一般認為和IgE抗體有關。

4.壓力:情緒壓力的劇烈變化也會造成圓禿。就學時期的青少年、工作壓力不斷的中年人、家庭關係緊張的婦女,常常是容易得到圓禿的族群,只要精神放鬆,保持心情愉快,圓禿產生的機會就會少一些。

  有一部分的圓禿患者,在三到六個月內就會自動長出頭髮來,但是如果罹患圓禿的次數較多、掉髮的部位是在頭部的側面、有異位性體質或者在五歲之前就開始出現圓禿,頭髮重新長出來的機會就比較低一些。

  在治療方面,我們可以用類固醇局部注射、PUVA照光治療、外用藥水等都有一定的效果。

  圓禿的掉髮有一個特性,那就是有顏色的頭髮較白色的頭髮容易被攻擊而掉落。所以如果有人的頭髮原本就是黑白相間,然後再經過一個巨大的壓力,得到大範圍的圓禿,於是黑色的頭髮全掉光了,只剩下白色的頭髮,很容易讓人以為是全部的頭髮均變白了。這就是伍子胥一夜白頭的合理解釋,其實如果有人去算算伍子胥頭髮的密度,一定會發現他的頭髮變得比較稀疏。

  傳說本身含有玄秘、神奇、怪異的特性,所以很多人每每認為是脫離現實、憑空杜撰的,但是有時並非如此,有些傳說還是可以找到合理的解釋,伍子胥一夜白頭就是一個例子。

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.08