附屬器官疾病


每天掉多少頭髮才正常?

  在皮膚科的門診,常有病人因為掉頭髮的問題前來求診。有些病患的落髮是由於皮膚或其他疾病造成的,有些則是屬於正常的掉髮。其實掉頭髮是一個正常的生理現象,每一個人每天幾乎都會掉一些頭髮,但是會讓自己特別注意,並且尋求醫療上的幫助,往往是頭髮掉的數量已經超過自己主觀意識所能忍受的範圍。每個人的主觀意識都不一樣,有的人一天掉數百根頭髮也不以為意;有人則是掉個十幾根就緊張兮兮。因此要評估一個人的落髮是不是屬於正常的範圍,就需要有一個客觀的標準。

  那麼一個人每天掉多少頭髮才算正常呢?如果請教皮膚科專科醫師,我想大部分的醫生會告訴你,大約一百根左右。有人聽到這個數字就會想說醫師是不是隨便取個整數「一百」來搪塞病人,其實這個數字可不是隨便說說,是有所根據的。人的頭髮週期可分為三期:生長期(anagen)、退化期(catagen)和休止期(telogen)。生長期的頭髮顧名思義就是還在生長的頭髮,它可維持三年左右的時間,其總數量約佔全部頭髮的84%-90%。退化期的頭髮維持的時間較短,差不多只有三個禮拜,數量約佔全部頭髮的2%。休止期的頭髮可維持三個月左右,數量約佔10%-14%。頭髮在歷經這三個時期之後便會掉落,毛囊內再長出新的生長期的頭髮。一般來說,人的頭皮約有十萬根的頭髮,以上述的比例換算,約有九萬根生長期的頭髮以及一萬根會掉落的休止期的頭髮。休止期的頭髮約可維持三個月左右,三個月以整數一百天來計算,一萬除以一百,就得到每天掉落一百根頭髮這個數字了。

  這個數字是一個大概的數目,有時必須隨著不同的情況而改變。比如一個已經有雄性禿的男性,他的全部毛髮數量已經比較少了,如果有一天他的落髮量是平常的好多倍,即使一天的總落髮量沒有達到一百根,他也可能必須接受檢查來找尋可能的掉髮原因。又如懷孕剛生小孩的女性,由於懷孕會使頭髮由原本的「各自為政」轉變為「統一步調」,在生完小孩後一起掉落,因此即使每天掉髮的數量比較多,還是在可以接受的範圍。

  綜上所述,如果有一天發現自己的頭髮掉得比較多,先勿驚慌,可以先算算自己一天掉了多少根頭髮,然後再想想最近有沒有造成落髮增多的原因,如:生病、發燒、熬夜、睡眠不足、懷孕生子、工作或考試的壓力等等,之後再請別人幫忙看看頭皮有否異樣,頭髮有沒有斷裂的現象。如果掉髮的數量還好,而且最近有上述造成落髮增多的因素,頭皮和頭髮也無異樣,這樣的掉髮應該沒有太大的問題。如果還是不放心,可以到皮膚科門診來,由醫師為您評估,作一些必要的檢查,這樣就可以將一些可能造成掉髮的原因排除。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.21