附屬器官疾病

鍾 離春的故事見於西漢劉向的〝列女傳〞中的〝辨通傳〞。相傳鍾離春是齊國無塩縣人,所以又被叫做鍾無塩。她德才兼備,志向遠大,當時齊國政治腐敗,國事昏 暗,鍾無塩為了拯救人民,冒死請見齊宣王,陳述齊國危難四陳,如不懸崖勒馬,則齊國將會城破國亡。齊宣王大為感動,採納其建議,並立鍾無豔為王后。鍾無塩 雖極有才能,但卻容顏醜陋,因此有些書上就以諧音鍾無艷稱之,甚至後世在形容女子不太漂亮;其貌不揚時,就用〝貌比無塩〞或者是〝貌如西子〞來稱呼。 

  鍾無塩到底有多醜呢?據書上記載,她額頭、雙眼均下凹,上下比例失調,肚皮漲大,鼻孔上翻,脖子上長了一個類似喉結的腫塊,頭顱碩大,頭髮很少,皮膚黝 黑,另外臉上還出現一塊紅色的印記。如此奇特的長相,有人推測她的祖先是東南亞人,但其臉上的那塊紅斑,應該就是血管瘤。

  血管瘤是血管異常增生或血管擴張的一種疾病,由於皮膚血管數量或管徑增加,局部的血流量上升,於是在病灶的外觀上就呈現出紅色的現象。

  血管瘤一般不會造成生命上的危險,但是如果它發生在暴露部位如頭、臉、頸部就會造成患者外觀上的困擾。新生兒發生血管瘤的比率約為1~2.6%,而男女比率約為1:2或1:3,女生較常見。 

  血管瘤可分為增生期與退化期,增生期是在患者出生到2歲左右這個階段,這個時期血管生長十分迅速,有時臨床可見病灶擴大得很快,2歲以後血管瘤漸漸進入退化期,此時血管瘤漸漸開始縮小,顏色變淺,有些原先鮮紅色的地方開始變白。根據統計,5歲以前有50~65%的血管瘤會自然消退,7歲有70%,9歲則有90%會變得比較不明顯。

  由於血管瘤有機會自然消失,所以一般較輕微的病灶會建議等待與觀察,但如果血管瘤生長的速度非常的快,容易出血,或者血管瘤出現在妨礙身體正常功能的部位比如眼睛周圍、鼻腔、口腔、耳道等,就必須考慮積極治療。

  血管瘤的治療依其大小、部位、生長速度不同會有不同方法包括:乾冰冷凍治療、口服或注射類固醇、開刀切除、染料雷射、注射硬化劑、血管栓塞等。各種治療方 式都有其優缺點,患者家屬應該與醫師討論、溝通,尋求最佳的治療方法。

  西方人常說胎記是天使的吻痕,有本繪本寫到也許就是這個小孩太特別,天使總是會親得太用力了,留下一個紅紅的吻痕像草莓,鍾無塩雖外觀不好看,卻能當上王后,也許就是最好的證明。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.25