附屬器官疾病

日月之相--櫻桃血管瘤

蕭鸞是南朝齊高帝蕭道成的姪子,由於其父早死,從小由蕭道成撫養長大,在蕭道成稱帝時,受封為西昌候。之後,蕭道成及其子武帝蕭頤相繼棄世,由蕭頤的 孫子蕭昭宗即位,蕭鸞便漸次地掌控了朝政。由於蕭昭宗喜好逸遊,朝政荒亂,蕭鸞便罷黜了蕭昭宗,另立新安王蕭昭文為帝。於是蕭鸞被封為太傅、領大將軍、揚 州牧、都督中外諸軍事、宣城王,集軍政行政大權於一身。但是蕭鸞一心稱帝,卻擔心公卿大夫及天下人心不願歸附,於是在晉壽太守王洪範罷任回朝時,袒著肩 胛,露出肩上赤痣給王洪範看,並說:「大家都說這是日月之相,希望你保密。」王洪範知道蕭鸞的用意便說:「蕭公身上有日月之相,怎可秘而不宣?我要向公卿 大夫們說明。」之後,蕭鸞便假藉皇太后的名義,將蕭昭文降封為海陵王自封為帝,史稱高宗明帝。蕭鸞肩上的赤痣很可能就是櫻桃血管瘤(cherry angioma)。

櫻桃血管瘤又名老年血管瘤,顧名思義就是外觀
如同櫻桃一般鮮紅,而且容易在年紀較大的人身上出現的一種血管瘤。這種血管瘤可在30 多歲時開始出現,隨著年紀的增加,病灶的數量會逐漸增多。其分布的位置以軀幹的上半部為主,但偶爾可出現在脖子及臉部。病灶的大小由1mm到8 mm不等,由於病灶不大,所以常被認為是紅痣。此種血管瘤相當柔軟,如果用力壓它的話,有時會消失不見,這個特點可用來和小出血點做
區分。

在病理方面,櫻桃血管瘤是由許多擴張的微血管聚集在一起所形成的。這些微血管的分化還算正常,其管腔內有許多紅血球及漿細胞,旁邊的表皮有時會往內生長,形成如同頸圈一般的構造。

在治療方面,可用雷射或液態氮冷凍治療,或是以手術切除之。有些病灶在治療之後旁邊的皮膚會有瘀青的現象,這是由於血管破壞後,血管流出血管外所造成的,過一段時間便會消失。

根據古命理書的看法,明顯的黑痣或紅痣長在身體非曝露部位都是吉相,其實由上所述,紅痣就是一種血管性腫瘤,皮膚長腫瘤是吉相?這個問題的答案就留待各位讀者去判斷了。

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.20