附屬器官疾病

化妝品是指施於人體外部,以潤澤髮膚、刺激嗅覺、掩飾體臭或修飾容貌之物品。隨著經濟發展和物質消費水準的提高,人們對日常化妝品的需求與日俱增,各種各樣的化妝品應運而生。與此同時,由化妝品引起青春痘發病比率也逐年上升。

    兔耳測定法是研究化妝品和其成分致青春症潛在性的最佳動物模型,化妝品可引起兔耳的兩種組織學改變:一是毛囊口緩慢擴張,充滿緻密的角化物質,這種變化即是化妝品的青春痘反應;另一種是毛囊口的發炎,毛囊口內並沒有緻密的角化物質。動物實驗已經證明許多化妝品包括香精以及各種防曬劑有致粉刺的作用。人們在應用這些化妝品時,有可能產生兩種與青春痘有關的毛囊性反應。一是緩慢地加重原先存在的青春痘並產生新的粉刺;二是化妝品中的某些化合物可能造成輕微的毛囊炎。

    那麼哪些化妝品比較容易引起或加重青春痘呢?一般來講,用來護理毛髮的某些非常油膩的物質如髮蠟和髮油,某些油性或含油的修飾性化妝品和冷霜如粉底液和遮瑕膏,由於使用太過頻繁及過量,再加上用後護理不當(如化妝隔夜不卸妝等) ,均可引起粉刺或造成毛囊發炎,使原有青春痘加重。有人發現每天使用髮蠟或髮油,時間在1年或以上者,約70%發 生青春痘。皮疹全擴及及前額和頸部,皮疹外觀為較一致的毛囊性丘疹,偶而會有膿疱。另外,皮膚清潔劑中的皂類也可引起青春痘。肥皂是最常用的皮膚清潔劑, 呈鹼性,當使用硬水清洗時,肥皂可在皮膚表面形成不溶解的沉澱物,加上肥皂本身可導致角質層細胞腫脹,困而出現毛囊堵塞,形成粉刺。有研究者發現,過多地 使用肥皂,如每天4~6次,可能使青春痘病變加重並播散到其他部位。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.27