附屬器官疾病

青春痘是一種由多種因素引起的疾病,根據其發病原因及臨床表現形式,大致可將其分為3種類型:內因性青春痘、外因青春痘和青春痘樣發疹。內因性青春痘主要是指尋常性或青春期青春痘;青春痘樣發疹則主要指的是服用藥物引起的藥物性青春痘;而外因性青春痘主要是指由外部因素引起的青春痘.外在因素在一些青春痘中具有相當的重要性,

下面介紹與青春痘有關的常見的外部因素:
(1)接觸各種油類:在 餐館工作的年輕人,由於在工作環境中不斷地接觸熱烹調油和油脂而發生青春痘。皮疹常突然出現在面及胸部,尤其在夏季情況會更嚴重。一旦脫離該工作環境,病 情可迅速好轉。另外,接觸各種石油產品,例如柴油、潤滑油、煤焦油和瀝青等也常引起青春症和毛囊炎,故稱為油性青春症。此類青春痘的發生機制可能是這些油 類明顯替代了皮膚的脂質並干擾正常的角化過程,引起角化過度和毛囊角化栓塞,隨後發生毛囊皮脂腺發炎。

(2)機械性青春痘:機 械性作用包括壓力、摩擦、擠壓或吸引等物理因素可加重原有青春症或引起新的青春痘病變。例如衣服、腰帶、吊褲帶等的摩擦,駕駛背部皮膚和椅背的摩擦均可引 起發疹。另外,因職業需要而戴頭盔者、足球運動員頂球的額部以及小提琴手的頸頦部均可因機械性剌激而引起發疹。此類青春痘發生的機轉主要是上述物理因素可 以引發毛囊引發發炎反應。

(3)化妝品和清潔劑:動物實驗已經證明許多化妝品、香料以及各種防曬劑有致粉刺的作用,長期用於有青春痘素質者可引起閉鎖性粉刺。而皮膚清潔消毒劑中的制菌物質,皂類內含的脂肪酸均是我們熟悉的有致粉刺作用的物質。另外,年齡超過25歲的女性青春痘患者較以前明顯增多,有人推測其中一個很重要的因素可能與過多地使用或不適當地頻繁更換化裝品製劑有關。

(4)類固醇:對 青春痘好發區進行皮膚試驗,局部使用強效類固醇,可誘發實驗性青春症。局部外用與內用引起者其臨床表現是一樣的,主要表現為數目較多的暗紅色圓頂狀丘疹, 大小形態一致,無結節囊腫,但可有腺疱。早期無粉刺,可在數周後出現,病變消退後不留瘢痕,局部可能有刺痛和燒灼感。以往有青春痘患者更易發生。

(5)夏季青春痘:主要見於年齡稍大的女性,常有日光浴的經歷,經常在度假後發生。皮疹對稱,局限於面、頸側、上胸肩部.原發病變為直徑1mm~3mm、堅硬、粉紅或白色圓頂形丘疹,周圍有狹窄的紅暈,罕見粉刺和膿疱。丘疹密集或稀疏,日曬後有瘙癢,雖經治療但持續時間仍要3~6個月。ㄧ般認為,雖然日光浴對青春痘常產生直接的有益作用(主要是使得膿疱較迅速的消退),但其長期的影響可能是相反的,因為陽光可以使產生的粉刺的物質增加,並引發新的粉刺。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.28