附屬器官疾病

飲食因素是否與青春痘有關,是在門診中常被關心的問題。臨床遇到的情況是,有一些患者的確在進食辛辣刺激性及高糖、高脂肪類食物後,病情會有加重的可能。但我們也應該意識到,青春痘並不是由食物直接引起的,不能過分強調飲食因素的作用。

 有人對青春期後的青春痘患者進行調查發現,大多數患者嗜食油膩及 辛辣剌激食品。他們認為,此類人群由於較少攝入纖維素類食物,胃腸蠕動緩慢,排空時間延長,導致大便秘結,代謝廢物不能及時排出,從而加重青春痘。還有人 認為,辛辣剌激性食物可剌激雄激素分泌,過多的雄激素可剌激皮脂腺分泌皮脂,而皮脂分泌增多又是青春症發生或加重的主要因素。食入過多高脂肪的油膩性食 物,可引起皮脂腺分泌皮脂增多,同時過多的脂肪在皮脂腺內轉化為脂肪酸,脂肪酸的增加可以加重青春痘。而過多食入高糖的甜食,在體內可轉化為脂肪,故亦可 使青春痘加重。

    在美國,由於飲食習慣,嗜食巧克力等甜食及高脂肪類食物的人較多,有人統計其青春痘的發病率亦較高。而在一些飲食習慣與其截然不同的國家,青春症的發病率 明顯降低。有人認為是飲食結構不同所致,而美國學者認為這種發病率方面的差異可能是基因因素造成的,飲食在青春痘病因中的作用缺乏科學依據。這說明青春症 與飲食因素的關係,還有待進一步研究。既不能過分誇大飲食的作用,不可完全不顧及飲食因素。

 

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08..21