附屬器官疾病

       青春痘發作的四大主要原因
 


    青春痘為最常見的皮膚病之ㄧ,但目前為止,其病因與發病機轉還不能完全釐清。目前比較為大家所接受的觀念是:青春痘是ㄧ種多因素的疾病,其發生主要與以下四大原因有關:

(1)雄性激素引起皮脂腺功能亢進:男女進入青春期後,雄激素及其代謝產物的產生相對增多,使皮脂線活性增強。青春痘患者則會出現皮脂腺功能亢進,皮脂分泌較正常人多,於是容易引發青春痘。

(2)毛 囊皮脂腺導管的角化異常:青春期,由於賀爾蒙的變化,人體的新代謝增快,毛囊皮脂導管的細胞,新陳代謝的速率自然也會加快,上皮細胞的新增與脫落過程明顯 增快。青春痘患者的毛囊皮脂導管角化過程增強,其細胞膜緻密增厚,細胞不易脫落,以而致使毛囊皮脂導管管口阻塞,內容物(皮脂及脫落物等)不易排出,導致粉刺形成。

(3)毛囊內的微生物的作用,毛囊內正常寄生有座瘡桿菌及表皮葡萄球菌等微生物。座瘡桿菌屬厭氧菌。青春痘患者由於毛囊皮脂導管阻塞,形成了相對缺氧環境,座瘡桿菌就容易大量繁殖,青春痘就容易形成。

(4)發炎的產生,座瘡桿菌大量增生繁殖,分解皮脂中的三酸甘油脂,產生游離脂肪酸。游離脂肪酸有致炎作用,刺激毛囊,使毛囊璧損傷破裂,引起發炎。以後毛囊璧損傷和破裂,淤積的皮脂溢入真皮內,引起毛囊周圍發炎性的丘疹或結節、囊腫等多型青春症。此外,還有一些其他因素也參與了青春症的發炎反應。

青春症的發生是以上四大因素共同作用的結果,任何單一因素都不可能發病。總而言之,由於皮脂分泌亢進,而毛囊皮脂導管又被阻塞,致使大量分泌的皮脂不能順 利排出,於是座瘡桿菌等微生物的大量繁殖,這些微生物使皮脂成分發生變化,導致發炎形成,最終產生不同類型青春痘病灶.此外,本病的發生還與遺傳有關。在以上四個主要因素中,只有皮脂分泌是受遺傳影響的,而是否發病則受多種因素控制、藥物、食物、環境、心理及化妝品等因素,都可與青春症的發生有一定的關聯。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.25