附屬器官疾病

        臉上的「吹出物」
 


   他是一位日本人,年紀約莫35歲,身材高大壯碩,穿著打扮十分整齊。他長得濃眉大眼,鼻樑上架著一副金邊眼鏡,看起來很斯文,而且眉宇之間自然流露出一股懾人的英氣與自信。

 他第一次來看門診時,有一位翻譯人員陪同,但是他還是喜歡自己發言:「醫-生,我-的-臉-上-皮-膚-是-什-麼-問-題?」他一個字一個字慢慢的講,國語有著濃濃的日本腔調。我仔細的看了一看,他的臉上有好幾個紅色的丘疹,大小不一,有的病灶上面有個小黑點,有些則是有膿疱,是一個典型的痤瘡病例。於是我就對他說:「你-的-臉-上-長-的-是-青-春-痘。」 我怕說太快他會聽不懂,也特意放慢速度一個字一個字慢慢說,而且不用痤瘡粉刺等名稱,以最通俗的青春痘告訴他。可是他一聽之後,臉色微變,不甚高興。我心 想青春痘又不是什麼疑難雜症,怎麼會一聽到自己得到青春痘就如此不高興,實在有點摸不著頭緒。心中雖然不解,可也不便問他為什麼,所以我就假裝沒注意到, 繼續問診。在確定他沒有任何的藥物過敏之後,根據他的病況給予口服抗生素以及外用青春痘藥膏治療。

 由於他是初診的病患,在病歷上必須記錄基本資料、身高、體重、血壓、心跳、呼吸次數,於是他就被請到對面的房間去做檢查。趁著這個空檔,我就和他的翻譯人員閒聊。

「他似乎國語還可以,學很久了嗎?」

「他才學半年多,普通的對話大致沒問題,算蠻厲害的了,可是比較難的詞句還是有點吃力,我們公司不太放心,就派我陪他來醫院。」

「你們公司對他這麼好,那他一定是一個重要人物囉!」

「嗯!我們公司和日本一家著名的百貨公司合作,準備在台灣設立新的百貨公司,他就是日本公司的駐台總代表。」

「這麼年輕就擔任日本公司駐台總代表,不簡單喔!」

「他相當有能力,許多事情我們都要仰仗他才能順利解決,他幫了不少忙。」他的翻譯人員臉上露出相當佩服的表情說道。

「對了,為什麼我剛剛說他得了青春痘,他就一臉不高興啊?」

「許醫師你別介意,這是文化語言上的差異。在日本如果在青春期過後長痘子,一般是會用『吹出物』這個名詞來稱呼,而不會直接說長青春痘。因為青春痘這個名 詞,在日本是用在青少年或不成熟的年輕小伙子身上,你說他長青春痘,他會覺得你認為他不夠成熟穩重。」我聽了之後恍然大悟。

「原來如此,我是怕他聽不懂才講他得了青春痘,早知道我就說他長粉刺,不過日語有時候形容東西還蠻貼切的,痘子一顆一顆圓圓的,倒還真的像是從臉上吹出來的。」

 這時候他已做完檢查再次進到診間來,我就把藥單拿給他。「這是領藥單有口服藥和外用藥膏,用了之後吹-出-物就會不見啦!」他聽了之後,看看他的翻譯人員,開心的笑了。

 痤瘡常發生在青春期年輕人的臉上及背部,所以就有青春痘這個俗稱,但是為什麼有些人已經過了青春期還是會長青春痘呢?它形成的原因又是什麼?

    造成痤瘡的原因有以下幾點:

1.荷爾蒙刺激:男性荷爾蒙在青春期後分泌會變得比較旺盛,使得毛囊的皮脂腺分泌增加,造成青春痘的形成。但有些人男性荷爾蒙增加不多仍會產生青春痘,一般推測,可能和皮脂腺荷爾蒙接受體特別敏感有關。

2.痤瘡桿菌:痤瘡桿菌在毛囊增殖,可將皮脂腺分泌物分解成游離脂肪酸。當粉刺大到一定程度,經由外力或擠壓破裂後,游離脂肪酸外漏就會引起厲害的炎性反應,形成較大的丘疹、膿疱、囊腫等。

3.毛囊開口阻塞或角化不正常:外來的髒東西及不正常角化會阻塞毛囊的出口,使得皮脂腺的分泌物不能順利流出來,最後導致毛囊破裂、皮膚發炎。

 另外如遺傳、情緒、壓力、高溫潮濕的環境、摩擦、藥物等也會造成青春痘的產生。由此可知,有些引起青春痘的因素並不會因為年紀增加而減少,所以青春痘在年紀較長的人身上還是會出現的。

 經常長青春痘的人,在保養和預防方面有以下幾個注意事項:

1.要經常洗臉,盡量保持臉部皮膚的清潔。

2.盡量減少化粧的次數,如果一定要化粧,卸粧必須很徹底。

3.保持心情輕鬆愉快,生活要規律,避免熬夜。

4.避免曬太陽,因為陽光有時會使青春痘惡化。

5.不要擠壓已長出來的青春痘,以免留下疤痕。

6.不要塗用來路不明的藥膏,用錯藥有時反而會使青春痘惡化。

7.如果痘子常長在嘴邊,要盡量避免含氟量過高的牙膏。

 總而言之,如果大家能夠按照上述的注意事項去做,並且和皮膚科醫師密切合作,臉上的「吹出物」就吹不出來了。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.09.03