過敏性疾病

接觸金屬皮膚常癢,小心鎳過敏

 在過敏體質的人,如果對外來接觸的東西會起濕疹反應,就被稱為接觸性皮膚炎。引起接觸性皮膚炎的原因有很多種,其中對金屬過敏的人並不少見。常引起過敏的 金屬有鎳、鈷、鐵、鉑等等,這些金屬中又以鎳過敏最多。鎳普遍存在我們日常生活用品當中,如耳環、項鍊、墬子、戒指、金屬眼鏡、手錶、手環、衣褲的拉鉤、 皮帶扣等等。通常這種鎳過敏的人並不會一接觸到鎳就馬上出現皮疹,一般都需要佩帶一段時間,等鎳離子溶出,同時身體的免疫系統開始認識鎳離子之後,才會出 現濕疹的變化。因此接觸時間越久,鎳離子溶出越多,皮膚的疹子出現就越多越頻繁。

 

  這種因接觸鎳引起的皮疹,外型上常見都是一群紅色搔癢性的凸起丘疹,而且因為常反覆發作,所以在這些皮疹的部位常見有疹子新舊雜陳的現象,一些疹子很紅, 有一些則是有點棕色。疹子出現的部位大多都是在直接接觸金屬的地方,比如:臉頰側面接觸金屬眼鏡的地方、肚子上接觸皮帶扣的皮膚、手錶錶帶接觸的前臂部 位,或者女生的背部接觸內衣拉鉤的地方。這種疹子的治療很簡單,通常吃藥擦藥一下,幾天就好了,但是只要再次接觸到會引起反應的含鎳產品,皮疹就會再度出 現。因此要避免皮疹再次出現,就是不再接觸這種含鎳的金屬飾品,改採其他材質的東西。但是由於不含鎳的產品在台灣並不多見,因此有時會造成有這種體質的人 的困擾,常常是東西買回來後才發現會癢、不合用。 

  一些先進國家的作法就值得我們參考,比如丹麥,在1990年時就立法限制金屬製品的鎳溶出量,會長時間接觸皮膚的飾品,其鎳溶出量必須在一定限度以下,這樣丹麥國民的皮膚健康便獲得很好的保障。最近的一項調查顯示,丹麥國民鎳過敏的比例由原本的16%降低到7%,而且35歲以下的患者比率有明顯減少,他們也樂觀的預期這個比例會再進一步下降。

  這樣的立法恐怕在台灣不是短期能實現的,因此鎳過敏的患者,現階段只有自求多福,靠自己用心地去注意和防範,如此才是保障自己皮膚免於發生鎳過敏性皮膚炎的最佳方法。

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.08.09