感染性疾病

一、什麼叫做皰疹?

皰疹是一種很常見的皮膚病,由病毒引起的皮膚感染,分為單純皰疹和帶狀皰疹兩種。單純皰疹又分為腰部以上的第一型和腰部以下第二型。

二、什麼叫做單純皰疹?

單純皰疹再分為原發型及再發型。

(1)原發型:

第一次感染,痊癒後病毒沿著神經往內躲到神經節潛伏,症狀較嚴重者,通常是和發病者直接接觸所引起。症狀包括臉部和口唇部皰疹,還有牙齦口腔炎。如果出現在生殖器則會在性接觸後3~14天發病,皮膚會先聚集小水泡,再變成潰瘍,會有癢、疼痛、局部淋巴腺腫大、小便疼痛,也會有陰道及尿道分泌物。

(2)再發性:

當健康狀況欠佳時,第一次留下的病毒從神經節再跑到皮膚作怪。常見引發因素為日曬、創傷、壓力、疲勞....等。其症狀為口腔出現水泡、口腔炎、潰瘍、發燒、嘴唇邊緣出現皰疹最常見。

三、什麼叫做帶狀皰疹?

帶狀皰疹俗稱〝皮蛇〞,也是病毒所引起的。第一次發作是水痘,痊癒後病毒終生存在感覺神經內,當免疫力或抵抗力較差時,病毒再度活躍,沿著神經游走到 皮膚而發病。其症狀會出現皮膚癢、皮疹、水泡結痂,且沿著神經分布之部位出現半側神經痛,其疼痛可延續數月至數年,應繼續門診治療。
LEAD Technologies Inc. V1.01

四、治療與處理

  1. 需多攝取水分、多休息。

  2. 水泡不可弄破,以防細菌感染。

  3. 水泡結痂後,注意傷口清潔。

  4. 依醫囑予以服用止痛、消炎藥,以控制症狀。

  5. 勿使用阿斯匹靈類藥物,預防肝、腦病變。

  6. 需要時可會診麻醉科,予以神經阻斷術,減輕疼痛。

五、預防皰疹最好的方法:增加免疫力

  1. 均衡飲食、睡眠充足。

  2. 適量補充維他命和水分。

  3. 養成固定的運動習慣。

現代的社會,太過疲累的生活,容易導致皰疹的產生,所以多休息、規律的生活步調,增加免疫力,可防止皰疹找上你。

 

文章出處:許乃仁皮膚科 許乃仁著    製作日期:103.09.02